29 июля президент Владимир Путин подписал поправки в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, которые наделяют Федеральную палату адвокатов правом устанавливать единый порядок назначения защитников, принимающих участие в уголовном деле по инициативе суда или следствия.

На практике сложилось, что у каждой палаты субъекта был свой порядок привлечения адвокатов к оказанию бесплатной юридической помощи по назначению, из-за чего полностью отсутствовало единообразие системы. Чтобы решить данную проблему и повысить эффективность соблюдения всех конституционных прав человека по получению квалифицированной юридической помощи, были приняты эти необходимые поправки.

Проблема, известная давно, наконец, получила свое разрешение. Так называемые «карманные адвокаты» — это адвокаты, работающие заодно со следователем. Всем понятно, что следователям проще иметь дело не с профессиональными адвокатами, а с теми, кто спокойно отыграет свой номер. Промолчит там, где нужно, закроет глаза тогда, когда этого ждет следователь. Исходя из этого, на практике правоохранители стараются работать исключительно со своими «карманными» защитниками. Вся негативная же сторона данной ситуации полностью ложится на обвиняемых и подсудимых, которые не только не получают одно из самых главных конституционных прав — право на правосудие, но и вовсе обходятся без какой либо правовой помощи.

Данные поправки обязывают следователя учитывать порядок назначения защитника, утвержденный советом Федеральной палаты адвокатов.

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 269-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (законопроект № 127234–7)».

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201707300047?index=1&rangeSize=1