От первого лица. Внутренние налоговые специалисты vs. внешние консультанты – пути сотрудничества, по мнению Дмитрия Кириллова

28 и 29 сентября мне представилась возможность вести практическую конференцию «Минимизация налоговых рисков: статус 2017», организованную компанией «Диалог Менеджмент Партнерс».

Особенностью этой конференции, равно как и других мероприятий «Диалог Менеджмент Партнерс», стало минимальное присутствие консультантов, как среди докладчиков, так и среди слушателей. В то же время наблюдалось максимальное присутствие внутренних специалистов уровня руководителей налоговых, юридических, комплаенс служб крупных компаний.

Конференция была посвящена налоговой тематике, поэтому участниками конференции преимущественно стали финансовые директора и руководители налоговой функции.

Как модератор конференции, я обращал внимание на все выступления и был приятно удивлён их качеством и квалификацией докладчиков. Презентации показывали серьёзную работу налоговых подразделений компаний по оценке и прогнозированию налоговых рисков, созданию карт налоговых рисков и процедур по управлению ими, участие этих подразделений в принятии управленческих решений, участие налоговых специалистов в «цифровизации» документооборота и внедрении бухгалтерских и ERP систем.

Некоторые докладчики демонстрировали настолько высокий уровень в таких традиционно «консультантских» областях, как разрешение налоговых споров и международное налогообложение, что я даже засомневался в необходимости налогового консалтинга как бизнеса. Эти люди выходили на трибуну, делились с коллегами живым практическим опытом и, поверьте, им было чем поделиться!

С учетом всего увиденного и услышанного от «инхаусов» мне теперь кажется важным обратить внимание на выстраивание эффективных отношений между консультантами и внутренними налоговыми службами. Консультант должен понимать, кто играет на «той стороне», и предлагать клиенту тонко настроенное, нешаблонное решение. Такое взаимодействие может стать основой успешного сотрудничества. В противном случае внешний консультант будет просто не интересен своему клиенту.

Дмитрий Кириллов
Адвокат, руководитель налоговой практики
Адвокатского бюро «А-ПРО»