Про адвокатскую монополию. Глазами адвоката, руководителя налоговой практики АБ «А-ПРО» Дмитрия Кириллова

Министерство юстиции опубликовало проект концепции регулирования профессионального юридического рынка, согласно которому с 2023 года на платные юруслуги введут монополию адвокатов. Документ может быть внесен в правительство до конца года, рассказал замминистра юстиции Денис Новак.

Адвокат налоговой практики адвокатского бюро «А-ПРО» Дмитрий Кириллов в комментарии Право.ru обратил внимание юридического сообщества на предложенное налогообложение адвокатской деятельности:

Меня беспокоят финансовая и налоговая составляющие реформы. Озвученные в концепции Минюста идеи могут привести к значительному увеличению налогового бремени для адвокатов. Сейчас, как мы знаем, налогообложение дохода адвокатов идет через применение НДФЛ к их доходу за минусом профессиональных вычетов, взносы в социальные фонды исчисляются по значительно меньшим ставкам по сравнению со ставками при оплате труда обычных работников.

Кириллов считает, что приведение налогообложения адвокатов к режиму налогообложения обычных работников и их работодателей (включая появление в концепции НДС) «будет выглядеть скрытой формой пополнения бюджета, создаст дополнительные налоговые риски и в целом снизит привлекательность адвокатуры как профессии».

Источник публикации: https://pravo.ru/news/view/145401/