Адвокат АБ «А-ПРО» Валерий Волох комментирует инициативу ФАС о совершенствовании уголовно-правовой политики в сфере противодействия антиконкурентным соглашениям.

Федеральная антимонопольная служба РФ объявила о начале разработки проекта поправок в УК РФ и УПК РФ в части совершенствования механизмов противодействия антиконкурентным соглашениям.

«Картель всегда являлся губительной для экономики операцией», – убежден адвокат АБ «А-ПРО» Валерий Волох. Он пояснил, что наряду с синдикатом и трестом это запрещенная на законодательном уровне процедура.

«Картельный сговор – договоренность, которая заключается между двумя или более компаниями. Направлена эта договоренность на сильное ограничение конкуренции и, стало быть, на получение большей прибыли (так называемой сверхприбыли). В связи с этим “корректировкаˮ уголовного законодательства, на мой взгляд, обусловлена необходимостью более четкого разграничения ответственности за совершение преступлений», – отметил адвокат.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время выявлением и пресечением ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с российским антимонопольным законодательством соглашений и согласованных действий занимается Федеральная антимонопольная служба РФ. Валерий Волох предположил, что целый набор факторов, включая анализ работы ФАС России совместно с правоохранителями, неконкретность ответственности юридических лиц, в том числе руководителей крупных компаний, стал предпосылкой для конкретизации уголовной ответственности и возможного ужесточения наказания за данное преступление.

Источник публикации: http://www.advgazeta.ru/newsd/3280