Правовая защита
Адвокат блогера Владислава Синицы заявил о подлоге материалов дела

Валерий Волох

Адвокат, руководитель Уголовной практики


Адвокат блогера Владислава Синицы, осужденного за твит о детях силовиков, заявил о подлоге материалов дела перед заседанием по апелляции на приговор в Мосгорсуде. 

К сожалению, подобные случаи с изменением материалов дела после ознакомления с ним обвиняемого происходят с завидной регулярностью. Иногда это незначительные изменения дат или инициалов, которые не влияют на суть обвинения, однако порой следователи существенно изменяют тот или иной документ из уголовного дела, что ставит сторону защиты в весьма незавидное положение.

Объективно часть подобных ситуаций можно оправдать сверхзагруженностью следователей, из-за которой они не имеют возможности своевременно уследить за всеми нюансами. Однако данный фактор ни в коем случае не должен становить оправданием для подлога документов с нарушением закона. Подобная ситуация – очередной «звоночек», заставляющий задуматься над эффективностью и предварительного следствия. По этой причине мы поддерживаем сторону защиты Синицы в вопросе обжалования подлога материалов уголовного дела, поскольку только в упорной борьбе с проявлениями беззакония можно добиться сдвигов в положительную сторону.



Другие материалы