Правовая защита
АСВ заберет у осужденного экс-банкира деньги от продажи жилья в Лондоне

Валерий Волох

Адвокат, руководитель Уголовной практики


Деньги от продажи лондонской квартиры экс-главы Внешпромбанка Ларисы Маркус, осужденной в России за хищение 113 млрд руб., перейдут ее российским кредиторам, решил суд Нью-Йорка. АСВ уже назвало вердикт прецедентом в своей практике, пишет РБК.

Это решение является довольно обнадеживающим, поскольку открывает для обманутых кредиторов возможность удовлетворить свои требования через взыскание имущества, находящегося в заграничной юрисдикции. Мнение суда США относительно того, что конкурсный управляющий получает права на имущество, формирующее конкурсную массу должника, в полной мере отвечает как букве, так и духу закона.

Конкретный случай показывает, что даже вывод имущества из Российской Федерации не должен являться основанием для признания удовлетворения требований кредиторов невозможным. Поиск и истребование активов за рубежом вполне может увенчаться успехом. Единственное, что может отпугнуть кредиторов – достаточно длительный срок подобной процедуры, а также сопутствующие затраты, однако результат того стоит.



Другие материалы