Авиакомпании ждут государственной поддержки из-за коронавируса
2020/03/19
Роман Денисов
Налоговая практика
Авиакомпании ждут государственной поддержки из-за коронавируса

На фоне распространения коронавируса возникают риски банкротств авиаперевозчиков, пишут Ведомости со ссылкой на руководителя федерального агентства и первого замминистра транспорта Александра Нерадько.

Согласно информации на сайте Росавиации к таким последствиям приведут снижение доходов авиакомпаний из-за закрытия международных маршрутов с одновременным ростом расходов при снижении курса рубля.

Об угрозе убытков для российских авиакомпаний писал РБК: по информации издания, возможные потери российских перевозчиков из-за приостановки полетов на недавнем совещании в Минтрансе рискуют достигнуть 100 млрд. руб. При этом собеседник РБК, близкий к Росавиации, сообщил об оценке убытков в 70 млрд. руб.

Еще недавно источник РБК в российской авиакомпании заметил, что «не так важно, сколько авиакомпании потеряют. Важно то, что авиакомпаниям придётся самостоятельно справляться с кризисом, потому что механизмов государственной поддержки нет».

Между тем, как заявил глава Росавиации, ведомство совместно с Минтрансом уже готовит план поддержки авиакомпаний, а вместе с ними — аэропортов и других организаций отрасли. Мерой помощи, как пишет РБК, вероятно станет сокращение сборов за аэронавигационный сервис воздушных судов российских авиакомпаний в большинстве регионов России, а на Дальнем Востоке и в Арктике и на маршрутах перелетов между ними — и вовсе обнулить эти сборы.

Некоторые представители отрасли ожидают другую очевидную меру — снижение НДС при полетах из регионов в Москву в течение 2020 года. Это поможет сохранить авиасообщение в стране. НДС на полеты в Москву и Московскую область составляет 10%, для полетов в обход столицы налог обнулили в апреле 2019 года.



Другие материалы