Банкротство-2020: трансформация реальности
2020/12/15
a-pro
Банкротство-2020: трансформация реальности

11 декабря состоялась онлайн-дискуссия, организованная ИД «Коммерсантъ», в которой приняли участие представители госорганов, банковского и юридического сообществ, обсудившие текущие проблемы законодательства и правоприменительной практики в сфере несостоятельности.

Руководитель практики Банкротства Адвокатского бюро А-ПРО Евгений Новичихин рассказал о последней судебной практике по банкротным делам, выделив несколько ключевых моментов. Так, сейчас формируются подходы в судах, касающиеся появления у налогового органа статуса залогового кредитора.

Кроме того, господин Новичихин отметил обзор судебной практики Верховного суда РФ (ВС) от 29 января 2020 года, касающийся субординации требований контролирующих должника лиц, а также указал на тенденции в сфере субсидиарной ответственности по расширению круга лиц, которые могут к ней привлекаться (наследники и дети КДЛ, обычные работники должника, внешние консультанты). По мнению спикера, поворотом в практике стал вывод из постановления президиума ВС РФ от 21 октября о том, что установление даты возникновения картотеки неисполненных обязательств по одному обособленному спору не имеет преюдициального значения по обособленному спору с другими участниками.

Ссылка на запись онлайн-дискуссии



Другие материалы