Черный список ЦБ РФ: что это такое, кто в него попадает и как из него выйти
2021/06/21
Валерий Парамонов
Адвокатские расследования
Черный список ЦБ РФ: что это такое, кто в него попадает и как из него выйти

ЦБ ведет реестр организаций, которым банки отказывают в обслуживании или проведении операций из-за подозрения в нарушении «антиотмывочного» закона – так называемый черный список.

Для того что бы снизить риски попадания в черный список ЦБ необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Обналичивать при необходимости и не снимать лимиты каждый месяц. Когда компания снимает наличные со счета, финмониторинг не знает, на что дальше идут деньги, и подозревает фирму в отмывании доходов. Наличных не должно быть более 30% – чем меньше, тем меньше и подозрений.
  1. Платить налоги не меньше, чем положено в среднем по отрасли. Если со счета не платят налоги, или если их меньше 0,9% от оборота, могут заподозрить махинации. Если счета находятся в нескольких банках, платить отчисления необходимо с каждого.
  1. Проверять партнеров. Чем больше у контрагента сомнительных операций, тем больше подозревают и другую сторону.
  1. Работать по своим ОКВЭДам и не совершать нецелевых платежей. Нецелевые платежи считаются у банков сомнительными операциями. Поэтому стоит добавить в ОКВЭДы все виды работ, которые фирма планирует выполнять, и подробно заполнять цель переводов или платежей. В противном случае, финмониторинг может начать проверку по 115-ФЗ.

Как проверить, находится ли компания в черном списке ЦБ

О нахождении в черном списке компания всегда узнает постфактум. Для того, что бы это выяснить, необходимо посмотреть список на сайте Росфинмониторинга. В личном кабинете в разделе «Перечень организаций и физических лиц» есть поле «Поиск». В поисковую строку нужно вписать ИНН компании, и система сообщит, есть ли юридическое лицо в черном списке.

Как выйти из черного списка ЦБ

В практике случается, что компания работает честно, но попадает в черный список. Это происходит, когда банк не понимает, куда и на что идут деньги клиента и как он платит налоги. Ниже приведен порядок выхода из черного списка ЦБ РФ:

  • Когда банк замораживает счет или не хочет его обслуживать, он выдает юрлицу письменное объяснение своего решения;
  • Компания собирает документы, чтобы показать, что работает законно. Это могут быть платежки из налоговой, договоры с партнерами, товарные чеки за покупки наличными;
  • Банк рассматривает документы в течение десяти рабочих дней и либо принимает доказательства, либо нет;
  • Если банк решает, что клиент работает честно, он сообщает эту информацию Росфинмониторингу, и тот удаляет клиента из черного списка;
  • Если банк снова не верит, клиент может подать жалобу в ЦБ;
  • ЦБ рассматривает аргументы обеих сторон и за двадцать дней выносит финальное решение;
  • Если решение принимается в пользу клиента, банк удаляет фирму из черного списка и продолжает обслуживание.


Другие материалы