Cобрание акционеров и участников в период COVID-19: как провести
2020/04/06
Надежда Хан
Разрешение споров
Cобрание акционеров и участников в период COVID-19: как провести
 
COVID-19 отразился и на корпоративном законодательстве. В России с началом введения ограничительных мер началась дискуссия о формате и целесообразности проведения общих собраний акционеров и участников.
 
Нормы корпоративного законодательства предусматривают для обществ обязательное проведение годовых общих собраний, голосование по вопросам которых требует очного участия, для ООО – не позднее 30 апреля, для АО – не позднее 30 июня.
 
В условиях же всемирной пандемии не приветствуется или даже запрещается правопорядком проведение встреч, включая собрания участников и акционеров.
 
Так, Государственная инспекция труда в Нижегородской области уже оштрафовала в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ должностного представителя ООО «Транспневматика-холдинг» на 5 тысяч рублей за организацию годового собрания участников в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
 
У бизнеса возникает вопрос, как правильно организовать общие собрания в обществах в период коронавирусных ограничений.
 
18 марта 2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 50-ФЗ, который предусматривает формат проведения заочного голосования по вопросам, по которым раньше требовалось только очное голосование.
 
Статья 2 ФЗ № 50 закрепляет право организовать собрание акционеров в заочной форме по решению совета директоров, наблюдательного совета. Эта поправка включает в себя собрание по вопросам, которые касаются:
 
1.       Избрания совета директоров, наблюдательного совета общества;
2.       Избрания ревизионной комиссии общества;
3.       Утверждения аудитора общества;
4.       Утверждения годового отчета;
5.       Утверждения годовой бухгалтерской отчетности общества.
 

Также 3 апреля Банк России выпустил информационное письмо, которое разъясняет положения ФЗ № 50 для «сомневающихся» акционерных обществ. Центральный банк подтвердил, что акционерные общества вправе в 2020 году голосовать заочно.

За ООО же такое право не закрепляется, но законодатель не ограничился одним законом. Как сообщают СМИ, подписания Президентом ожидает законопроект № 771509-7, который Совет Федерации одобрил 2 апреля.

Законопроект закрепляет право проведения общих собраний в 2020 году в следующие сроки: для ООО и АО – не позднее 30 сентября 2020 года.

В подтверждение ФЗ № 50, который уже упоминался в тексте, законопроектом приостанавливается до 31 декабря 2020 года включительно действие пункта, который делает невозможным проведение заочного голосования по вопросам, обязательным к рассмотрению в очной форме.

Проблемный момент заключается в том, что для ООО так и не вводится формат проведения заочного голосования по «очным» вопросам. По сути речь идет только о двух таких вопросах:

  • Утверждение годового отчета;
  • Утверждение годового бухгалтерского баланса.

Также в ракурсе мер, которые вводит законопроект – право не принимать решения об уменьшении уставного капитала общества или о ликвидации общества при уменьшении стоимости чистых активов ниже уставного капитала по итогам 2020 года.

Таким образом, АО в 2020 году организуют собрание акционеров в заочной форме по полному кругу вопросов, а ООО – по вопросам кроме утверждения годового отчета и годового бухгалтерского баланса. При этом как АО, так и ООО вправе перенести годовое собрание на период до 30 сентября 2020 года.

Для подготовки заочного собрания обратитесь к Уставу или внутренней документации, которые утверждают порядок заочного голосования. Важно досконально соблюсти правила, установленные в конкретной организации.

Как быть в случае, когда такого свода правил в организации не предусмотрели, а необходимость проведения собрания очевидна. Ясно, что обществам придётся предпринимать действия для признания легитимности голосования.

Алгоритм для проведения собрания путем заочного голосования в АО будет следующий:

1) Согласуйте с регистратором общества формат проведения заочного собрания, а если у АО счетной комиссии, то согласуйте с регистратором и исполнение функций счетной комиссии.

2)  Вынесите решение о проведении собрания.

Решение принимает совет директоров или же при отсутствии тот, кто действует по Уставу.

Решение собрания принимается посредством заочного голосования, закон разрешает голосование с помощью электронных или иных технических средств. Таким образом, решение совета директоров возможно принять без совместного присутствия, что важно во время карантина.

В решение рекомендуется включить:

  1. Формат собрания – заочное голосование;
  2. Дату окончания приема бюллетеней;
  3. Дату определения лиц, которые участвуют в собрании;
  4. Повестку дня;
  5. Типы привилегированных акций, владельцы которых голосуют по вопросам повестки;
  6. Порядок сообщения акционерам о проведении собрания;
  7. Перечень материалов для акционеров и порядок предоставления сведений.

3)   Запросите у реестродержателя список лиц, которые реализуют право на участие в собрании.

Список таких лиц фиксируется на дату, которая фиксируется в решении о проведении собрания, но:

•     не раньше чем через 10 дней с даты вынесения решения о проведении собрания и максимум за 25 дней до этой даты;

•     максимум за 35 дней до даты собрания, если в повестке вопрос о реорганизации;

•     максимум за 55 дней до даты собрания, если в повестке вопросы:

      — об избрании совета директоров;

      — избрании единоличного исполнительного органа или досрочном прекращении полномочий;

      — реорганизации в форме слияния, выделения или разделения и избрании совета директоров общества, которое создается путем такой реорганизации.

4)    Направьте акционерам сообщение о проведении собрания в сроки:

•     не позднее чем за 21 день до дня собрания — по общему правилу;

•     не позднее чем за 30 дней до даты, если в повестке вопрос о реорганизации;

•     не позднее чем за 50 дней до дня собрания, если в повестке вопросы:

      — об избрании совета директоров;

      — избрании единоличного исполнительного органа или досрочном прекращении полномочий;

      — реорганизации в форме слияния, выделения или разделения и об избрании совета директоров общества, которое создается путем такой реорганизации.

5) Предоставьте материалы акционерам в указанные в решении сроки, но: не позднее 20 дней до собрания и не позднее 30 дней, если в повестке вопрос о реорганизации.

6)    Вручите формулировки решений по вопросам повестки и бюллетени акционерам, которые голосуют по вопросам повестки собрания, не позднее 20 дней до собрания. Бюллетени также передаются регистратору для направления в электронной форме номинальным держателям положений.

7)   Получите бюллетени, которые заполнили акционеры. Подсчитывает голоса счетная палата или, а при отсутствии – регистратор общества.

8) Составьте и подпишите протокол. Подписывает протокол председатель и секретарь собрания, однако при вынесении решений путем заочного голосования таких лиц нет, поэтому вероятным представляется, что такой протокол подписывают те, кто вынес решение о собрании в заочной форме.

Для ООО порядок проведения заочного голосования регламентируется во внутренней документации общества. В законе также обозначается требование, согласно которому в Устав общества включаются сведения о порядке вынесения решений органами общества, поэтому формат проведения внеочередного собрания участников ООО в форме заочного голосования рекомендуется предусмотреть в Уставе общества.

В судебной практике содержится правовая позиция, согласно которой отсутствие в Уставе или внутренней документации регламента проведения собрания в форме заочного голосования становится основанием для признания недействительными решений, которые принимались на собрании такого вида.

Таким образом, заочное голосование в ООО рекомендуем организовать в порядке, который устанавливает внутренняя документация, при наличии такого положения в уставе. Только в таком случае решение не несёт рисков оспаривания.

 



Другие материалы