Доступ в суды ограничен
2020/03/23
Артем Трошин
Уголовная практика
Доступ в суды ограничен

18 марта 2020 года Президиум Верховного Суда РФ и Президиум Совета судей РФ приняли совместное постановление, которое направлено на ограничение доступа граждан в суды в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Согласно Постановлению на период с 19 марта по 10 апреля 2020 года во всех судах Российской Федерации приостанавливается личный приём граждан и рассмотрение всех дел за исключением дел безотлагательного характера, а также дел, рассматриваемых в порядке приказного, упрощённого производства. Ограничен доступ в суды для лиц, которые не являются участниками процесса.

Применяемые меры можно назвать беспрецедентными, поскольку они подразумевают полный отказ от действия принципов гласности и открытости судопроизводства, а также лишают граждан доступа к правосудию. Несмотря на то, что ограничения носят временный характер, они существенным образом влияют на жизнь общества. Право на судебную защиту – обязательный и неотъемлемый элемент правового статуса каждого гражданина и организации, который гарантирует реализацию всех остальных прав и свобод. Без возможности обратиться к судебной власти положение личности значительно ухудшается.

Кроме того, на практике неизбежно возникнет проблема выбора: какие дела следует относить к безотлагательным, а какие нет? Закрытый перечень таких дел в Постановлении отсутствует.

Также приостановление рассмотрения дел может сыграть на руку недобросовестным участникам процессов, которые намеренно затягивают судебное разбирательство в личных интересах.

Таким образом, решение приостановить деятельность судов является влечёт за собой весьма серьёзные негативные последствия. Эпидемия коронавируса на данном этапе значительно повлияла на жизнедеятельность человечества, что потребовало принятия даже таких мер как приостановление работы судов и ограничение фундаментального права человека на доступ к правосудию. Остаётся рассчитывать на их эффективность.



Другие материалы