Фундаментальные нарушения норм права по делу о банкротстве «НОТА-Банк»
2020/12/22
Дмитрий Манухов
Практика банкротства
Фундаментальные нарушения норм права по делу о банкротстве «НОТА-Банк»

26 ноября 2020 г. опубликовано долгожданное постановление Президиума Верховного Суда № 285-ПЭК18 (3) от 21 октября 2020 г. по обособленному спору в деле о банкротстве «НОТА-Банк».

Рассмотренное дело осложнено наличием двух презумпций. С одной стороны, клиент предбанкротного банка перечислил собственные денежные средства на свой счет в другом банке, что фактически образует презумпцию осуществления платежа в рамках обычной хозяйственной деятельности. С другой стороны, денежные средства перечислены с корреспондентского счета предбанкротного банка при наличии картотеки иных неисполненных поручений (так называемая «скрытая картотека»), что образует обратную презумпцию выхода операции за пределы обычной хозяйственной деятельности.

В постановлении сделан акцент на необходимость выполнения оспаривающим сделку управляющим своей обязанности по доказыванию выхода сделки за пределы обычной хозяйственной деятельности.

Кроме того, Президиум напомнил об ограниченной преюдициальной силе решений по гражданским и арбитражным делам – установленные ими обстоятельства не могут оспаривать только участники соответствующих споров. В данном случае наличие картотеки неисполненных платежных документов (подтверждено судебными актами по обособленным спорам без участия ответчика) нельзя использовать как доказательство того, что операция проходила за границами нормальной хозяйственной деятельности, без оценки довода ответчика о незаконности формирования этого документа при наличии на счете в банке достаточного остатка.

Предполагается, что постановление Президиума не сможет стать катализатором для массового пересмотра судебных актов по другим аналогичным делам, но сможет послужить дополнительным аргументом при защите от новых необоснованных требований.