Госдумой принят Закон о наделении органов прокуратуры полномочиями по внесудебному удалению информации из Интернета
2021/06/09
Марина Кельбах
Практика защиты репутации
Госдумой принят Закон о наделении органов прокуратуры полномочиями по внесудебному удалению информации из Интернета

9 июня Госдумой был принят Закон, позволяющий органам прокуратуры принимать решение о внесудебном удалении из Интернета информации, которая порочит честь, достоинство, деловую репутацию физического лица и связана с обвинением его в совершении преступления1.

Согласно Закону, при выявлении такой информации в сети, гражданин может обратиться с заявлением к прокурору субъекта РФ, в котором должно быть изложено мотивированное обоснование недостоверности размещенной информации.

Обоснованность заявления в течение 10 дней будет проверена прокурором субъекта или его замом, после чего заявление будет направлено генеральному прокурору или его заместителю, которые будут обязаны в течение 5 дней принять окончательное решение. Исполнением решения прокуратуры будет заниматься Роскомнадзор.

Срок блокировки информации через органы прокуратуры от момента подачи заявления и до его исполнения будет составлять примерно 17-20 рабочих дней.

Однако, как Закон будет работать на практике – мы сможем оценить лишь после его принятия в Совете Федерации, подписания Президентом РФ и вступления в силу.


1 https://sozd.duma.gov.ru/bill/1113081-7



Другие материалы