IT-компаниям снизят налоги
2020/06/23
Николай Пятницкий
IT-компаниям снизят налоги

В ближайшее время объявят параметры налогового маневра для IT-отрасли, разработать которые поручил президент Владимир Путин, сообщили источники газеты «Ведомости». Премьер Михаил Мишустин предложил снизить страховые взносы для IT-компаний с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%.

Кроме этих мер предлагаются и другие — отмена НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и право на субсидии. Источник «Ведомостей» утверждает, что налоговый маневр будет стимулировать экспорт российского софта и поддержит разработчиков.

Некоторые иностранные юрисдикции давно привлекают IT-компании комфортными налоговыми режимами. Специфика IT-сферы, которая подразумевает создание виртуальных продуктов, дает компаниям возможность менять юрисдикции и искать «удобные гавани». Манёвр, как рассчитывает Правительство, позволит российской юрисдикции конкурировать с другими за «IT-налогоплательщиков», но принять привлекательные налоговые ставки недостаточно. Не менее важно создать ясный и стабильный порядок налогового администрирования. IT-компании ожидают гарантию, в частности, что при выплате установленных налогов будущая налоговая проверка не изменит налоговые ставки, например,  в связи с расплывчатыми квалификационными критериями для их применения.