Как поддержать свой бизнес в кризис через допвложения
2020/04/15
Надежда Хан
Разрешение споров
Как поддержать свой бизнес в кризис через допвложения

Пандемия коронавируса остановила или усложнила работу многих компаний. Но закрыть бизнес может быть гораздо сложнее, чем помочь ему продержаться на плаву в период самоизоляции. В этих условиях собственники могут поддержать свои компании с помощью дополнительных вливаний. Как их правильно оформить?

Законодательство позволяет вносить вклад в имущество без увеличения уставного капитала. В ООО и непубличных АО обязанность участников и акционеров по внесению вклада в имущество может быть прописана в уставе. В публичных АО это можно сделать только по желанию акционера.

Вклад в имущество не изменяет размеры и номинальную стоимость долей участников (акций акционеров) в уставном капитале компании.

Как это работает в Обществах с ограниченной ответственностью

Одна из самых распространенных форм работы компании – это общество с ограниченной ответственностью (ООО). Его учредителями могут быть как физические, так и юридические лица (компании), а уставный капитал делится на доли в зависимости от числа учредителей. При этом они не несут материальной ответственности за убытки компании, но могут помочь ей остаться на плаву.

Есть два варианта внесения вклада в имущество ООО: 1) через процедуру, прописанную в уставе, если такая обязанность в нем уже есть и 2) через изменение устава и внесение в него такой обязанности. Во втором случае «за» должны проголосовать все участники OOO в части внесения изменения в Устав. Это голосование необходимо, так как если устав ООО не предусматривает внесение вклада в имущество, то его могут взыскать как неосновательное обогащение, даже если участник голосовал «за» и добровольно перечислил вклад.

Как это работает в Акционерных обществах

В публичных АО, в которых акционеры могут продавать свои акции, а все остальные их покупать, осуществить финансовую поддержку компании проще: акционер должен составить договор о внесении вклада в имущество и сообщить об этом совету директоров, который должен одобрить такой договор.

В непубличных АО акции распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц. В такой компании есть несколько вариантов вливания средств через внесения вклада без увеличения уставного капитала:

  • Если в уставе не прописана обязанность по внесению вклада в имущество, то акционеры, желающие внести вклад, могут сделать это в том же порядке, в котором это делают акционеры публичного АО (то есть составить договор о внесении и одобрить в совете директоров)
  • Если в уставе есть обязанность по внесению вклада в имущество, акционеры должны действовать в соответствии с прописанным в нем порядком

По общему правилу вклад в имущество вносится деньгами, но по решению акционера (при добровольном вкладе) или собрания (при обязательном вкладе участников/акционеров) можно вносить вещи, доли и акции других компаний, облигации, исключительные и иные интеллектуальные права.

Справиться с кризисом могут помочь дополнительные финансовые вложения собственников, которые готовы поддержать бизнес своими средствами.



Другие материалы