Как страны выходят из карантина
2020/05/07
Владимир Суворов
Адвокатские расследования
Как страны выходят из карантина

После двух месяцев жесткого карантина европейские страны постепенно начинают смягчать ограничительные меры. В России режим самоизоляции действует с 25 марта, и пока послабления затрагивают только промышленность и строительную отрасль. Но рано или поздно ограничения придется снимать.

С одной стороны, преждевременная отмена непременно увеличит число инфицированных, с другой — экономический спад, вызванный этими мерами, приведет к росту количества преждевременных смертей как по естественным причинам, так и из-за напряжения и стресса.

В конце апреля президент Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца майских праздников и поручил правительству к подготовить план по выходу из режима самоизоляции. На основании этого плана субъекты начнут принимать решения о смягчении карантина.

Чиновники обсуждают разные сценарии развития событий. К примеру, глава Роспотребнадзора Анна Попова предлагает снимать ограничения в три этапа: сначала разрешить прогулки и занятия спортом на улице с соблюдением социальной дистанции, затем разрешить прогулки вместе с семьей и, наконец, открыть магазины. Смягчать режим изоляции можно уже с 12 мая, но при условии, что граждане будут соблюдать санитарно-эпидемиологические ограничения. По её словам, на данный момент динамика роста числа заболевших сохраняется «и чтобы ее переломить, нужно время».

Зарубежный опыт

Сейчас США занимает первое место по числу зараженных коронавирусом. В стране введен карантин. Однако министр финансов Стивен Мнучин, заявил о снятии ограничений в мае и июне, что должно положительно сказаться на экономике (власти ожидают рост ВВП в июле – сентябре). «Мы обеспечиваем беспрецедентный объем финансовых льгот… триллионы долларов поступают в экономику. И я думаю это будет иметь значительный эффект», — заявил Мнучин.

Американская система управления предполагает большую свободу местных властей в принятии управленческих решений. Так, штат Джорджия одним из первых снял ограничение еще 24 апреля. В штате Техас 1 мая в ограниченном режиме (25% от пропускной способности) заработали розничные магазины, рестораны, кинотеатры и торговые центы. Также открылись библиотеки и музеи (за исключением интерактивных выставок). Кроме того, приезжающие из соседней Луизианы больше не обязаны самоизолироваться на 14 дней. А в штате Иллинойс карантин, наоборот, сохранится до 25 мая.

Европа выходит из карантина

По мере того как уровень распространения вируса снижается готовят план по выходу из карантина и наиболее пострадавшие европейские страны – Италия, Испания и Франция. Часть этого плана посвящена технологическим решениям: разработке и внедрению приложения по мониторингу перемещения, увеличению объема и скорости тестирование. Также упор делает на обеспечении средствами индивидуальной защиты, которые сейчас в дефиците.

Правительство Испании плавно возвращает страну к нормальной жизни: на прошлой неделе детям впервые за шесть недель разрешили выходить на улицу. Руководство страны намерено вводить послабления карантинных мер от сектора к сектору, координируя свои действия с другими членами Евросоюза. Начиная с 4 мая в некоторых провинциях начали работать парикмахерские и другие заведения, обслуживающие клиентов по записи, рестораны смогли продавать еду на вынос. Профессиональные спортсмены возобновили тренировки. На следующем этапе, который стартует 11 мая, откроются бары, но они смогут работать только на треть от пропускной способности. Далее будет позволено собираться небольшими группами, а членам семей посещать похороны.

Во Франции от заболеваний, связанных с Covid-19, погибли более 24 700 человек. Страна планирует ослабить ограничения, установленные 17 марта, уже 11 мая. 1 мая президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил, что выход из карантина не означает возврат к «нормальной жизни»: «Будет период восстановления, который мы поможем организовать». «Будет несколько фаз и 11 мая будет одной из них», — пояснил президент.

План по выходу из карантина состоит из шести элементов: здоровье (маски, тесты, меры изоляции), школы, работа, магазины, транспорт и общественные собрания. Снятие карантинных мер будет происходить постепенно. Остаются в действии рекомендации о продолжении удаленной работы и воздержании от международных поездок в ближайшие месяцы. Также правительство планирует нарастить количество проводимых тестов на коронавирус до 700 000 в неделю. Изменится и протокол: в случае положительного результата теста предусматриваются меры по установлению и изоляции лиц, входивших в контакт с инфицированным.

2 мая французское правительство одобрило законопроект о продлении режима чрезвычайного санитарного положения почти на два месяца — до 24 июля, сообщил министр здравоохранения Оливье Веран. Он отметил, что все прибывающие туристы должны будут пройти двухнедельный карантин. После этого законопроект должен поступить Сенат, а затем в Нацсобрание Франции.

Руководство Италии – одной из наиболее пострадавших от коронавируса стран — обеспокоено негативным влиянием продолжительно карантина на социально-экономическую сферу. Начиная с 4 мая итальянское правительство разрешило широкому кругу организаций вернуться к своей деятельности. Открываются парки и сады, возобновляется производство, на работу выйдут около 4 млн человек. Однако полностью снимать ограничения итальянские власти не планируют.

Германия одной из первых западноевропейских стран начала ослаблять карантин. 15 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о частичном снятии ограничений. С 20 апреля заработали магазины площадью менее 800 кв. м, веломагазины и книжные. С 4 мая возобновилось обучение в выпускных классах школ и гимназий, открылись парикмахерские. Однако эти послабления стали возможны благодаря соблюдению социального дистанцирования и других мер предосторожности (таких как использование масок и перчаток). А со следующей недели ношение масок в общественном транспорте и супермаркетах будет обязательным.

Чехия была первой из стран Евросоюза, принявшей карантинные меры. Уже 16 марта границы страны были закрыты. На данный момент режим ЧП продлен до 17 мая. Через неделю планируется возобновление рейсов в Швецию и Ирландию, эти страны не стали принимать законы, запрещающие прибытие на их территорию иностранцев.

Азиатский путь

Азиатские страны, оказавшиеся более подготовленными к пандемии, также пересматривают принятые ранее меры. Выдающихся результатов добилась Южная Корея. Если ранее количество случаев инфицирования достигало 10 800 в день, то сейчас эта цифра уменьшилась до 10, а в некоторые дни и вовсе была равна нулю. В Сеуле на протяжении двух последних недель не было ни одного случая заражения.

Это позволило южнокорейскому правительству снять большую часть ограничений. А 4 мая власти объявили о новом ослаблении и переходе к «повседневному карантину». Правительство призывает граждан поддержать новую кампанию против коронавирусной пандемии. В перечень рекомендаций входит ношение маски, обработка рук санитайзером, избегание большого скопления людей и выхода из дома при наличии симптомов болезни. Школьники и студенты постепенно вернутся в образовательные учреждения, поэтапно будут открываться музеи и стадионы.

Власти Китая также предприняли решительные шаги, чтобы предотвратить нарушение изоляции среди граждан, стремясь избежать повторения ситуации, парализовавшей страну на несколько месяцев. Чтобы избежать завоза вируса из-за границы, прибывающие в страну обязаны пройти 14-ти дневный карантин.

Прошел почти месяц после того как были сняты жесткие ограничительные меры в городе Ухань – «родине» коронавируса. 11-миллионый город потерял за эпидемию более 2,5 тыс. человек. 8 апреля были сняты заградительные кордоны, возобновлено железнодорожное и авиасообщение. Но для перемещения по городу по-прежнему требуется QR-код.

На данный момент главный очаг эпидемии в Китае — провинция Хэйлунцзян. Но там ситуация не такая тяжелая, как в Ухане два месяца назад. Во всем Китае из-за коронавирусной инфекции в больницах, по официальным данным, находятся лишь 648 человек.

Уроки прошлого в борьбе с пандемией

Текущая пандемия не уникальное явление. Согласно принципу Чёрной Королевы, человечество находится в постойной «гонке вооружений» с микроорганизмами и вирусами. Ситуация осложняется ростом численности, плотности населения и пассажирского траффика. Тем не менее своевременное вмешательство способно остановить эпидемию в самом начале. Однако отличить действия соразмерные проблеме от избыточных почти невозможно.

В этот раз жесткие карантинные меры, в отличие от вспышки эболы в Западной Африке в 2013-2016 гг., были введены не сразу. Хотя нельзя не учитывать меньшую степень урбанизированности региона и скрытый инкубационный период Covid-19.

Можно провести параллель с эпидемий «испанки» в 1918 году. Тогда также были закрыты школы, театры и другие места скопления людей, зачастую их использовали в качестве центров изоляции. Было распространено ношение масок. В штате Калифорния в США полагался штраф в 25$ за появление в общественном месте без маски. Эпидемия испанского гриппа проходила в четыре волны. Похожий сценарий возможен и с коронавирусной инфекцией. Более оптимистичный вариант – тот, при котором будет разработана вакцина. Именно вакцинирование сыграло главную роль в борьбе с пандемией H1N1 в 2010 году.

Ученые по всему миру работают над созданием вакцины, но вряд ли она появится раньше осени или весны следующего года. Тем не менее жизни в тотальном карантине несколько месяцев не сможет не выдержит ни одна даже очень сильная экономика мира. Поэтому лучшее что можно сейчас сделать – это постепенно ослаблять ограничения, разрешать прогулки при соблюдении социальной дистанции и параллельно с этим обеспечивать население всем необходимым для защиты – масками, перчатками и санитайзерами, следить, чтобы они были доступны всем.



Другие материалы