Как суды работают в карантин
2020/05/29
Артем Трошин
Уголовная практика
Как суды работают в карантин

В связи с распространением коронавирусной инфекции в России с 19 марта 2020 года был ограничен доступ граждан во все суды: был приостановлен как личный приём граждан, так и рассмотрение всех дел. Исключения сделали лишь для дел безотлагательного характера, например, избрание и продление мер пресечения, арест имущества в рамках уголовного дела, защита интересов несовершеннолетних, а также дела, рассматриваемые в порядке упрощённого и приказного производства (то есть без участия сторон).

С 31 марта 2020 года в российских СИЗО был введён режим особых условий, предполагающий следующие ограничения:

  1. Прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных будет производиться только в СИЗО-7;
  2. В СИЗО приостанавливается приём посылок и передач;
  3. Приостанавливается вывоз арестантов на следственные действия и судебные заседания;
  4. Приостанавливается предоставление свиданий с родственниками;
  5. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями устанавливаются ограничения на допуск в столичные СИЗО адвокатов и других посетителей.

По данным СМИ, директор ФСИН Александр Калашников обратился с письмом к председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву с просьбой ориентировать суды на избрание для подозреваемых в нетяжких преступлениях меры пресечения, не связанные с заключением под стражу. Эта просьба обусловлена переполненностью следственных изоляторов и неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Информации о каком-либо ответе председателя Верховного Суда на это письмо пока нет.

Возобновление работы

8 апреля Президиум Верховного Суда РФ и Президиум Совета судей пересмотрели свою позицию и рекомендовали судам рассматривать срочные дела об административных правонарушениях и любые другие дела, если все участники процесса согласны на рассмотрение дела в их отсутствие. Кроме этого, с этого момента суды получили возможность с учётом обстоятельств дела рассматривать любые дела, в том числе и те, которые не являются безотлагательными.

Президиум ВС обратил внимание на предпочтительное использование средств видеоконференц-связи или системы веб-конференции для проведения судебных заседания в онлайн-режиме. Официальный сайт ВС рапортует о том, что Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам провела первый онлайн-процесс. Однако далеко не каждый российский суд оснащён необходимой техникой и оборудованием, поэтому такой формат не получил широкого распространения.

К тому же проведение судебных заседаний онлайн является паллиативной мерой и не может гарантировать эффективной судебной защиты прав и свобод граждан и организаций. Для нормального осуществления правосудия необходима возможность личного присутствия участников процесса в судебном заседании. Эта проблема особенно актуальна при рассмотрении дела судами первой инстанции, где всегда исследуются непосредственные доказательства.

Обжалования

21 апреля 2020 года Президиум Верховного Суда утвердил специальный Обзор судебной практики, в котором разъяснил, что процессуальные сроки для апелляционного обжалования не будут продлеваться, несмотря на объявление нерабочих дней на период борьбы с коронавирусом. Это значит, что участники дела должны вовремя подавать апелляционные и кассационные жалобы на решения судов, чтобы не пропустить сроки обжалования.

Вопросы возможности восстановления пропущенных процессуальных сроков и приостановления сроков исковой давности Верховный Суд РФ отдал на откуп судам, рассматривающим конкретные дела. Решения должны приниматься исходя из фактических обстоятельств дела.

В начале мая в СМИ появились информация о том, что с 12 мая все российские суды вернутся в обычный режим работы после длительного простоя. Судьям предписано рассматривать дела всех категорий, соблюдая при этом необходимые меры безопасности. Оповещение о возобновлении работы председателям судов разослал генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев. Гусев обратил внимание на необходимость соблюдения режима повышенной безопасности, самоизоляции «отдельных категорий граждан», соблюдения социальной дистанции, «использования средств индивидуальной защиты дыхания». Судебные заседания должны будут проходить в соответствии с этими требованиями.

На наш взгляд, парадоксально, что такой циркуляр российским судьям отправляет руководитель Судебного департамента, то есть ведомство, отвечающее за материально-техническое обеспечение работы судов. Должен ли он принимать подобные и давать судам указания? Вопрос риторический.

С 12 мая большинство российских судов заработали в обычном режиме и продолжили рассмотрение всех дел без исключения. К участникам процессов и сотрудникам судов предъявляются стандартные требования: носить защитные маски и резиновые перчатки.

Некоторые суды до сих пор закрыты на вынужденный карантин и в них судебные заседания не проводятся. Например, Московский городской суд, Девятый арбитражный апелляционный суд, большинство районных судов города Москвы планируют начать свою обычную работу не ранее 1 июня.



Другие материалы