Когда форс-мажор освобождает от деловых обязательств
2020/05/18
Надежда Хан
Разрешение споров
Когда форс-мажор освобождает от деловых обязательств

Пандемия коронавируса привела к отмене или переносу большинства мероприятий как в России, так и за рубежом. Таким же образом нарушаются цепочки поставок и сложившиеся деловые отношения. Это заставляет многие компании рассматривать эту ситуацию в качестве форс-мажора по договору.

Что такое форс-мажор с точки зрения закона и подпадает ли коронавирус под это понятие

Российское право не дает определения термину «форс-мажор». В деловой практике под этим термином закрепилось определение из Гражданского кодекса Российской Федерации — «обстоятельства непреодолимой силы». Они одновременно являются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях.

В этом контексте:

  •         «чрезвычайность» — это исключительность обстоятельства, выход за пределы нормального, обыденного, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах;
  •         «непредотвратимость» означает, что любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Когда обстоятельства из-за которых произошло нарушение обязательств признаются «обстоятельствами непреодолимой силы», это является основанием для освобождения от ответственности, но не основанием для освобождения от обязательств из договора. То есть сторону, пострадавшую от форс-мажора, могут освободить от неустоек и штрафов, но не от выполнения принятых на себя обязательств. В тот момент, когда такой форс-мажор закончится, сторона должна будет исполнить свои обязательства по договору.

Стороны редко приходят к соглашению о том, что считать обстоятельством непреодолимой силы, а что нет. Поэтому большинство таких разногласий разрешает суд, который в конечном итоге и определяет наличие форс-мажора.

В каждом конкретном случае необходимо отдельно рассматривать, попадает ли коронавирус под «форс-мажорное» обстоятельство, или нет.

13 марта 2020 года в Московской области[1], а 14 марта 2020 года – в Москве[2], распространение новой коронавирусной инфекции было признано чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, являющимся обстоятельством непреодолимой силы.

Однако, во-первых, мало того, чтобы власти субъекта признали обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, необходимо, чтобы таковым его признал суд. Конечно, ссылаться на коронавирус как на обстоятельство непреодолимой силы будет легче контрагентам из тех субъектов, где распространение такого вируса было признано чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством.

Во‑вторых, необходимо доказать наличие причинно-следственной связи, то есть тот факт, что именно распространение коронавируса было причиной неисполнения или нарушения в исполнении обязательства.

21 апреля Верховный Суд РФ утвердил обзор по Отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространения на территории России новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В 7 пункте Обзора суд указал, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).

Сторона, ссылающаяся на форс-мажор, в соответствии с разъяснениями Верховного суда, должна будет доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б) наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

в) свою непричастность к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г) добросовестное принятие разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков

В российском праве также есть другие инструменты, которые можно применять к отношениям сторон при возникновении чрезвычайных обстоятельств:

  •         Невозможность исполнения обязательства (ст. 416 и 417 ГК РФ); и
  •         Существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Для многих предпринимателей именно ссылка на невозможность исполнения своих обязательств может стать самым эффективным способом защиты. Например, если в результате издания акта государственного органа будут закрыты торговые центры, обязанность арендодателя предоставить арендатору помещение прекратится. Параллельно прекратится и встречная обязанность арендатора вносить арендные платежи.

Так, в обзоре Верховного суда есть следующее положение: если указанные обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон и (или) принятие актов органов власти или местного самоуправления привели к полной или частичной объективной невозможности исполнения обязательства, имеющей постоянный (неустранимый) характер, данное обязательство прекращается полностью или в соответствующей части на основании статей 416 и 417 ГК РФ.

Все перечисленные юридические инструменты не предполагают никакого обогащения для одной из сторон. Если покупатель внес предоплату, а поставщик не смог поставить товар из-за перекрытия транспортных узлов в связи с распространением инфекции, это вовсе не означает, что поставщик может оставить предоплату себе. В такой ситуации либо предоплата возвращается покупателю, либо согласовываются новые сроки поставки после отпадения «форс-мажорных» обстоятельств.

Значение контракта при форс-мажоре и форс-мажорная оговорка

Большое значение при определении форс-мажора играет договор, в котором стороны определили, что именно будет форс-мажором в их взаимоотношениях.

Зачастую стороны в конкретном договоре прописывают как обстоятельства, которые стороны признают форс-мажором, так и последствия и порядок действий при их возникновении.

Так, если стороны в договоре признали, что возникновение эпидемии является форс-мажором, то в суде будет легче доказывать отсутствие оснований для наступления ответственности.

Стороны также могут договориться, что при наступлении форс-мажора любая из сторон может незамедлительно отказаться от исполнения договора или наоборот, в период действия таких обстоятельств не вправе его расторгнуть.

Таким образом, условия договора имеют очень важную роль в определении конкретных случаев, которые признаются сторонами форс-мажором, а также в определении последствий наступления таких обстоятельств и порядке взаимодействия в период их действия.

Однако сторона договора защищена даже если в договоре прямо не указано на такое обстоятельство непреодолимой силы как распространение вирусной инфекции. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, если этот факт доказан, сторона освобождается от ответственности даже при ограничении перечня случаев «форс-мажора» в договоре.

 

Что делать, если вы не можете исполнять контракт из-за ситуации коронавируса. Процедура признания форс-мажора (пошаговый алгоритм действий)

При возникновении обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исполнения обязательств или предполагаемом нарушении, необходим следующий порядок действий:

Для сделок внутри России

Для внешнеторговых сделок

1. В кратчайшие сроки направить  уведомление контрагенту о возникновении форс-мажорных обстоятельств.

1. В кратчайшие сроки направить  уведомление контрагенту о возникновении форс-мажорных обстоятельств.

2. Собрать максимальное количество доказательств, свидетельствующих как о наступлении форс-мажора, так и о причинно-следственной связи между форс-мажором и нарушением обязательства.

 

Помните, что доказывать наличие форс-мажора должна сторона, которая не выполнила или нарушила свое обязательство из-за него.

2. Получить сертификат о форс-мажоре в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

 

Консультацию по вопросам получения сертификата можно получить по телефону 8 (495) 620-04-01, 8-495-620-02-93, на сайте: https://uslugi.tpprf.ru/ru/services/32772/, а также в территориальных торгово-промышленных палатах конкретного субъекта.

3. Принимать все разумные меры для уменьшения убытков контрагента, так как в ином случае с нарушившего обязательство могут их взыскать.

3. Принимать все разумные меры для уменьшения убытков контрагента.

4. Совершить действия, предусмотренные конкретным договором для наступления форс-мажорных обстоятельств.

4. Совершить действия, предусмотренные конкретным договором для наступления форс-мажорных обстоятельств.

 

Ваш контрагент нарушает условия договора, ссылаясь на невозможность исполнить свои обязательства из-за форс-мажора. Что делать

Если сторона, пострадавшая от нарушения договора, считает, что обстоятельства, на которые ссылается контрагент, не являются форс-мажором, она вправе:

  1. Направить претензию с требованием об исполнении обязательства, возмещении неустойки и иных санкций за нарушение договора;
  2. По истечении 30 дней (или иного срока, установленного договором) на основании такой претензии потерпевшая сторона может обратиться в суд.

Несмотря на то, что бремя доказывания форс-мажорных обстоятельств лежит на стороне, ссылающейся на такие обстоятельства, стороне, пострадавшей от нарушения договора, для наиболее благоприятного исхода дела придется «отбивать» аргументы контрагента. Таким образом, пострадавшая сторона также должна запастись доказательственной базой, в соответствии с которой суд придет к выводу, что определенные обстоятельства в конкретном случае нельзя признать чрезвычайными и непреодолимыми.

В случае с распространением коронавирусной инфекции пострадавшая сторона может ссылаться на то, что такие обстоятельства не могут быть признаны для контрагента чрезвычайными и непреодолимыми. Например, в случае заключения договора оказания услуг, исполнение которых не требует нарушение режима самоизоляции для сотрудников контрагента.

Также необходимо помнить, что последствия наступления форс-мажора могут быть отдельно закреплены в договоре, поэтому пострадавшей стороне необходимо проанализировать его, желательно, с привлечением юридической помощи.



Другие материалы