Комментарий Марины Кельбах для Москвы 24
10/08/2022
a-pro
Комментарий Марины Кельбах для Москвы 24

Марина Кельбах, юрист практики Защиты репутации рассказала Москве 24 о том как стоит поступать в случае получения отказа в социальной выплате.

«На практике ПФР принимает решение по заявлению на пособие на детей от 8 до 17 лет в течение 10 дней. В некоторых случаях рассмотрение могут продлить до 30 дней, уточнила специалист.

«Прежде чем оспорить отказ в социальной выплате, следует понять его причину. В случае если гражданин некорректно заполнил заявление на пособие или ПФР просит предоставить дополнительные документы, например подтвердить сведения о доходах, самый быстрый способ получить выплату – это подать новое заявление с учетом прежних ошибок», – пояснила эксперт.

В случае если гражданин считает отказ регионального отделения фонда необоснованным, юрист рекомендует сперва попытаться уладить вопрос в досудебном порядке в вышестоящем органе социальной защиты, в данном случае в ПФР. «Удобно оспаривать решение об отказе через портал госуслуг путем подачи жалобы на решение», – добавила она.

Если мирно урегулировать вопрос с выплатой не удается, то следует обращаться в суд или прокуратуру, считает эксперт. «Эффективнее обращаться в суд, потому что, в отличие от прокуратуры, он может отменить решение Пенсионного фонда и обязать назначить выплату. Прокуратура же – это надзорный орган, она может зафиксировать нарушения и потребовать от фонда пересмотреть решения по выплатам», – указала она.

Подать заявление в суд можно лично или удаленно через государственную автоматизированную систему «Правосудие», говорит юрист. Еще один вариант – направить его по почте в районный суд по территориальной подсудности отделения ПФР, отказавшего в выплате, заключила эксперт»

Полный текст статьи можно найти по ссылке.

 

 



Другие материалы