Конец сезона охоты
2021/05/21
Владимир Суворов
Адвокатские расследования
Конец сезона охоты

Телефонное мошенничество на данный момент является одним из самых распространенных видов преступлений. Инициатива по борьбе с ним уже начала исходить от банков. Так, 30 апреля завершилась акция «Охота за головами», проводимая Альфа-Банком.

По ее условиям участники должны были передать информацию о фактах мошенничества, включающую в себя:

  • номера телефонов, с которых поступали звонки мошенников;
  • запись разговора, не менее 30 секунд;
  • информацию о месте нахождения мошеннических колл-центров и их работниках, а также любую другую информацию, которая могла бы поспособствовать изобличению преступников.

В награду пять победителей могут получить по 1 млн руб. Важным условием победы в конкурсе является вынесение правоохранительными органами постановления о признании лица обвиняемым в совершении преступления. До этого от банка поступит сообщение с просьбой дать показания в полиции. Таким образом, сроки получения приза зависят от оперативности работы полиции. На данный момент мы не располагаем информацией о ходе конкурса, но будем держать читателей в курсе. Другие банки также собираются выступать с подобными акциями. Тинькофф, например, планирует начислять бонусы за передачу информации о мошенниках.

Однако следует помнить, что ответственность за передачу информации, относящейся к специальной категории данных (например, национальная принадлежность, политические взгляды предполагаемых мошенников), несет сам «охотник».

Таков путь.



Другие материалы