Константин Чуйченко назначен на пост Министра юстиции
2020/01/24
Антон Маликов
Уголовная практика
Константин Чуйченко назначен на пост Министра юстиции

Впервые за долгое время министр юстиции имеет опыт работы не только в правоохранительных органах, но и в адвокатском сообществе — Константин Чуйченко на протяжении нескольких лет осуществлял деятельность в качестве адвоката.

Это назначение вселяет надежду на еще более активное взаимодействие органов юстиции и адвокатуры. Мы видим, что институту адвокатуры уделяется большое внимание со стороны государства. Стоит вспомнить прошедшее в ноябре 2019 года совещание Правительства с представителями адвокатского сообщества, на котором был поднят ряд важных для развития адвокатуры вопросов. В то же время, Минюстом разрабатывается Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Вполне возможно, что Министерство юстиции предпримет усилия для решения актуальных проблемных вопросов адвокатского сообщества.

К подобным вопросам можно отнести вмешательство в деятельность адвокатов со стороны третьих лиц, игнорирование адвокатских запросов, а также несоблюдение правоохранительными органами гарантий адвокатской деятельности. Кроме того, внимания заслуживают аспекты соглашения об оказании юридической помощи — в числе прочего гонорарная политика, расторжение соглашения.

В любом случае, развитие адвокатуры немыслимо без взаимодействия с органами государственной власти и ведения с ними конструктивного диалога. Есть основания полагать, что с назначением нового министра этот диалог будет происходить все чаще. 



Другие материалы