Коронавирус и персональные данные
2020/03/28
Владимир Суворов
Адвокатские расследования
Коронавирус и персональные данные

Мошенники часто пользуются паническими настроениями в обществе в связи с распространением COVID-19 и обманывают рядовых граждан. Злоумышленники рассылают электронные письма, смс и сообщения в мессенджерах, которые содержат рекомендации для защиты против новой коронавирусной инфекции.

Мошенники также создают поддельные веб-сайты, которые продают продукты и препараты для борьбы с COVID-19. Еще одним приемом аферистов становится создание фиктивных веб-сайтов с просьбой о пожертвованиях.

Часто помимо денег мошенники стремятся похитить персональную информацию, создают фишинговые сайты для сбора телефонных номеров, адресов электронной почты и банковских реквизитов.

Роскомнадзор дает рекомендации для противодействия мошенникам:

  1. Доверяйте только надежным источникам: информации органов власти и лицензированным СМИ.
  1. Не верьте слухам, которые поступили из недостоверных источников: из массовой рассылки в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и смс.
  1. Не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте вложения в письмах, отправителями которых выступают неизвестные организации или люди. Такие письма часто содержат вирусы или ведут на фишинговые сайты. Для маскировки злоумышленники представляются сотрудниками официальных структур, таких как Всемирная организация здравоохранения, и предлагают ознакомиться с информацией, как избежать заражения.
  1. Перед тем как оставлять информацию в интернет-магазинах, убедитесь в том, что это надежный сайт, обратите внимание на название в адресной строке: если там содержатся символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то вероятно это мошеннический ресурс.


Другие материалы