Правовая защита
Людей без диплома юриста лишили права представлять интересы сторон в суде

a-pro

Адвокатское бюро особого назначения


С 1 октября 2019 г. вступили в силу процессуальные поправки в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ.

Одним из наиболее обсуждаемых нововведений стало правило, согласно которому представлять в суде интересы сторон в арбитражном и гражданском процессах смогут только адвокаты, лица, имеющие высшее юридическое образование или обладающие ученой степенью.

Требование о наличии высшего юридического образования введено в законодательство в рамках общей тенденции профессионализации рынка юридических услуг.

Так, еще В 2015 г. Министерство юстиции подготовило проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которым предусматривалось формирование так называемой «адвокатской монополии». В целом, положения Концепции имели весьма революционный характер и были критически восприняты юридическим сообществом.

Правило об обязательном наличии юридического образования — также, как и Концепция — было направлено на повышение уровня правовой защиты получателей юридических услуг. Действительно ли требование о наличии диплома у юриста может спасти российский рынок правовых услуг от недобросовестных консультантов? На этот счет адвокаты высказали свое мнение в ряде статей. Некоторые из них указали, что вступившие в силу ограничения сыграют серьезное значение, в частности они могут повлиять на увеличение стоимости услуг адвокатов.

По-нашему же мнению, требование об обязательном наличии диплома в лучшем случае повлияет на эффективность правосудия, поскольку в результате может снизиться количество неграмотно составленных заявлений, которые и увеличивают нагрузку судов.

Однако проблему некачественной юридической помощи благодаря этим ограничениям решить не удастся. Дело в том, что корни этой проблемы куда более глубокие нежели, чем «неэффективность судопроизводства». Право — это инструмент исключительно рыночной экономики, так что лишь государства с устоявшейся капиталистической традицией могут его по достоинству оценить. Неудивительно поэтому, что самые дорогие юридические фирмы сконцентрированы в странах англо-американской правовой системы.

В России же экономика носила государственно-плановый характер задолго до революции 1917 г. Начиная с 18 века абсолютистское государство только увеличивалось в размерах, тогда как 90% населения страны оставалось в фактически рабском положении. Лишь на переломе 19 и 20 века возникло какое-то подобие гражданских свобод и, соответственно, рынка. Именно в этот период начал формироваться институт, чем-то напоминающий частное право. Благодаря стараниям великих российских цивилистов даже удалось разработать проект одного из самых прогрессивных в Европе Гражданских уложений. Однако имперская бюрократия так и не смогла реализовать этот проект в жизнь. Это и понятно, поскольку право — это не бумага, выданная «сверху», право — это часть культуры общества. Только само общество может породить право, которое будут чтить и уважать.

Отсюда видно, правовой нигилизм — это явление, имеющее длинную историю в российской культуре. Проблема некачественной юридической помощи это одно из следствий общего неуважения к праву. Очевидно, что требование о наличии диплома эту проблему в принципе решить не может. Так что введенные ограничения — это полумера, которая решает лишь самую малую долю проблемы, связанную с российским юридическим рынком. Если угодно – это лечение симптома. Для лечения самого заболевания нужны более значимые меры.



Другие материалы