Правовая защита
Минфин меняет критерии налогового резидентства

a-pro

Адвокатское бюро особого назначения


Министерство Финансов РФ внесло в Государственную Думу проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Наиболее значимым предложением Минфина является расширение критериев для признания граждан налоговыми резидентами – в частности, предлагается сократить срок пребывания в России со 183 дней на 90 дней. Также вводится критерий «центр жизненных интересов» — если гражданин находился на территории России менее 90 дней, то при наличии недвижимости, экономических и личных связей в России он все равно будет считаться налоговым резидентом. Эти нововведения продолжают законодательные изменения, направленные на деофшоризацию.

Одновременно с этим, проект предполагает снижение ставки НДФЛ для нерезидентов с 30% до 13%.

Остальные нововведения носят более точечный характер:

  • освобождение от подачи налоговых деклараций ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), установивших онлайн-кассы;
  • введение льготного переходного периода для предпринимателей на УСН, превысивших максимальный уровень доходов в 150 млн руб. в год и/или численность сотрудников в 100 человек;
  • расширение числа объектов недвижимости, которые облагаются налогом на имущество организаций, по кадастровой стоимости.

Кроме того, меняются принципы налогообложения цифровых компаний. В продолжение введенного в 2017 году «налога на Google», Минфин предлагает обязать цифровые компании уплачивать налог на прибыль в бюджет тех стран, где эта прибыль формируется.



Другие материалы