Как работает мораторий на банкротство в период пандемии
2020/05/22
Дмитрий Салов
Как работает мораторий на банкротство в период пандемии

В самом общем плане мораторий на банкротство означает запрет возбуждения дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Такая мера направлена на поддержку предприятий, пострадавших от ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, и падением цен на нефть. Мораторий на банкротство, наряду с иными мерами господдержки, призван дать менеджменту и собственникам компаний время для сохранения бизнеса и внесудебного восстановления платежеспособности.

В период действия моратория заявления кредиторов и налогового органа (даже те, которые были поданы, но не рассмотрены до введения моратория) будут возвращены, а в возбуждении дела о банкротстве – отказано. Единственным условием, необходимым для возвращения судом заявления о банкротстве, является включение должника в «мораторный» перечень.

Кроме того, с менеджмента и собственников бизнеса снята обязанность по обращению с заявлением о банкротстве предприятия на период моратория, а значит, невозможно привлечение к субсидиарной ответственности за несвоевременное инициирование банкротства, если у компании появились признаки неплатежеспособности или недостаточности имущества в период моратория.

Закон снимает с собственников и руководства эту обязанность, но оставляет за ними право обратиться с заявлением о банкротстве компании.

Обязанность менеджмента и собственников по подаче заявления о банкротстве восстановится после прекращения моратория. То есть если в течение месяца после прекращения моратория признаки банкротства сохраняются и нет экономически обоснованного плана вывода предприятия из кризиса, менеджмент должен будет принять меры по инициированию дела о банкротстве, иначе возникнут риски привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании.

На кого распространяется мораторий на банкротство?

Мораторий распространяется на российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отвечающих двум условиям:

1) организация или индивидуальный предприниматель является должником по смыслу Закона о банкротстве, а именно имеет неисполненную более чем в течение трех месяцев задолженность (без учета штрафных санкций) в сумме более трехсот тысяч рублей (для юридических лиц) или пятьсот тысяч рублей (для ИП);

2) основной вид деятельности организации или ИП включен в специальный перечень, утверждаемый Правительственной комиссией. В перечень также включены системообразующие организации и стратегические предприятия.

При этом Правительство установило, что для того, чтобы организация попала в «мораторный» перечень, код основного вида экономической деятельности должника должен содержаться в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020. Внесение изменений в ЕГРЮЛ об основном виде экономической деятельности не повлечет введение моратория.

Для того, чтобы проверить попадает ли компания или ИП в «мораторный» перечень, на сайте ФНС России есть специальный сервис[1], поиск в котором осуществляется по ИНН или ОГРН. При этом в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ[2] мораторий не распространяется на организации, находящиеся в процессе ликвидации. 

На какой срок введен мораторий?

Мораторий введен с 06.04.2020 (дата официальной публикации Постановления Правительства РФ № 428 от 03.04.2020) сроком на шесть месяцев, то есть до 06.10.2020. У Правительства РФ есть право неоднократно продлевать действие моратория, если основания, по которым он был введен, не отпали. 

Какие предусмотрены ограничения для кредиторов должника, подпадающего под действие моратория?

  1. Не начисляются финансовые санкции за просрочку исполнения денежных обязательств, налогов и сборов (в том числе и проценты по ст. 395 ГК РФ);
  2. Ограничены права кредиторов добиваться погашения имущественных требований, возникших до введения моратория (06.04.2020) в рамках исполнительного производства – все исполнительные производства по таким взысканиям приостанавливаются, но аресты, наложенные судебным приставом, сохраняют действие;
  3. Запрещено предъявлять исполнительный лист в кредитную организацию, в которой у должника открыт расчетный счет.
  4. Запрещено обращение взыскания (как в судебном, так и внесудебном порядке) на имущество организации, находящееся в залоге (ипотеке).
  5. Уведомления кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве не размещаются на Федресурсе, а ранее опубликованные уведомления теряют силу.

Какие ограничения для бизнеса, на который распространяется мораторий, предусмотрены законом?

  1. Не допускается выплата дивидендов и распределение прибыли между участниками (учредителями), приобретение компанией-должником размещенных акций, а также выплата действительной стоимости доли в денежной или натуральной форме в связи с выходом из общества;
  2. Ограничено применение зачета встречных однородных требований в качестве способа прекращения обязательств.

Какие риски могут возникнуть, если в отношении должника впоследствии будет возбуждено дело о банкротстве?

Закон о банкротстве предписывает, что если в течение трех месяцев после окончания моратория в отношении компании, воспользовавшейся мораторием, будет возбуждено дело о банкротстве, в отношении оспаривания сделок должника будут действовать специальные правила о расчете периода подозрительности сделок, которые могут быть оспорены по банкротным основаниям (сделки при неравноценном встречном предоставлении, подозрительные сделки, нарушающие права кредиторов, и сделки, направленные на оказание предпочтения одному кредитору перед другими).

Периоды для определения подозрительности сделок удлиняются и будут отсчитываться не от даты возбуждения дела о банкротстве, а от даты введения моратория и составят:

—  один год (то есть с 06.04.2019) для сделок с неравноценным встречным предоставлением;

—  три года (с 06.04.2017) для подозрительных сделок, причинивших вред имущественным правам кредиторов;

—  один месяц (с 06.03.2020) для сделок с предпочтением;

—  шесть месяцев (с 06.10.2019) если сделкой должник оказал предпочтение кредитору, который знал или мог знать о наличии у должника признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества

Если сделки совершены в период подозрительности, период моратория, а также в течение года после окончания моратория, то существует риск оспаривания таких сделок в процедуре банкротства.

Можно ли отказаться должнику от действия моратория?

Да, закон предусматривает возможность компаний и индивидуальных предпринимателей, подпадающих под действие моратория, отказаться от него.

В таком случае к должнику не будут применяться все последствия моратория, в том числе обозначенные ограничения, например, на выплату дивидендов, так и привилегии (запрет возбуждения дела о банкротстве, отказ в начислении финансовых санкций, приостановление исполнительных производств и обращения взыскания на залоговое имущество).

Отказ от применения моратория происходит путем размещения соответствующей публикации на Федресурсе. Продление Правительством РФ срока действия моратория не продлевает автоматически отказа должника от применения моратория. В таком случае надо будет сделать публикацию повторно.

Рекомендации кредитору

  1. Отслеживать данные Федресурса, для оперативного получения информации об отказе должников от использования моратория или о намерении должников возбудить дело о своем банкротстве;
  2. Вне зависимости от того применяется в отношении должника мораторий или нет, предъявлять иски не запрещено. Рекомендуем своевременно обращаться в суд для взыскания дебиторской задолженности и получать исполнительные листы. Также не запрещено предъявлять исполнительные листы в федеральную службу судебных приставов для наложения арестов на имущество и счета должника;
  3. Принудительное исполнение судебного акта (через исполнительное производство или в рамках процедур банкротства) в отношении должника, «защищенного» мораторием, возможно только после отказа должника от него или прекращения действия моратория (06.10.2020, если мораторий не будет продлен).

Рекомендации должнику

  1. Внимательно подойти к решению вопроса о необходимости использования инструмента моратория на банкротство, взвесив его привилегии с одной стороны и риски – с другой;
  2. Если компания отвечает признакам банкротства или есть вероятность, что эти признаки вскоре могут возникнуть, стоит разработать план преодоления кризиса. Это выступит дополнительным доказательством добросовестности и профессионализма руководителя и собственников бизнеса в споре о привлечении их к субсидиарной ответственности, который могут инициировать кредиторы в рамках процедур банкротства. Чтобы разработанный план можно было использовать в качестве надлежащего доказательства в суде рекомендуем оформить его в виде официального документа;
  1. Осуществлять полное документирование взаимодействия с кредиторами, поставщиками, подрядчиками, банками: протоколировать переговоры о реструктуризации долгов и заключений мировых соглашений, ответов о предоставлении отсрочек, рассрочек либо снижений процентных ставок.