Правовая защита
Мосгорсуд изменил приговор актеру Павлу Устинову

Валерий Волох

Адвокат, руководитель Уголовной практики


Мосгорсуд изменил приговор актеру Павлу Устинову и приговорил его к одному году лишения свободы условно с испытательный сроком в два года.

Таким образом, столичный суд изменил вынесенный 16 сентября Тверским судом приговор — 3,5 года колонии. Тверской суд признал актера виновным в применении насилия (часть 2 статьи 318 УК) к бойцу ОМОНа Александру Лягину на акции протеста 3 августа.

Смягчение приговора вызвано ажиотажем, вниманием общественности, прикованном к данному делу и массовыми акциями в СМИ и социальных сетях.  На наш взгляд, подобный приговор является неким «компромиссом» между Устиновым и правоохранительной системой РФ, поскольку, исходя из имеющихся в открытом доступе доказательств, мы можем вести речь об отсутствии у Устинова умысла на совершение преступления, а следовательно, он должен был быть оправдан.

К сожалению, оправдательный приговор в современных российских реалиях является ничем иным, как констатацией неудовлетворительной работы судьи. В связи с этим судейский корпус не горит желанием выносить оправдательные приговоры. По всей видимости, надежда на то, что Устинов останется удовлетворен условным сроком в 1 год не оправдалась – адвокаты уже заявили о том, что будут обжаловать приговор.



Другие материалы