Мошеловка – телефонный антивирус?
2021/05/25
Антон Маликов
Уголовная практика
Мошеловка – телефонный антивирус?

21 мая в России запускается платформа «Мошеловка» для выявления мошенников и борьбы с ними.

Как сообщают «Известия», с помощью данной платформы жертвы злоумышленников смогут сообщить о мошенническом инциденте, получить алгоритм действий в этой ситуации, а также всю необходимую информацию о преступных схемах. Волонтеры будут наполнять ресурс информацией о выявленных случаях мошенничества, предупреждать граждан о возможных угрозах и помогать пострадавшим.

Введение подобной платформы несомненно стоит расценивать как положительную меру для усиления борьбы с дистанционным мошенничеством. Несмотря на все усилия правоохранительных органов и банков по «ликвидации цифровой безграмотности», ежедневно в сводках новостей появляются сообщения о пострадавших от мошеннических действий лиц. Как правило, потерпевшими становятся социально незащищенные слои населения – пенсионеры и инвалиды, и платформа – на наш взгляд – в первую очередь призвана защитить именно их.

Вместе с тем, нельзя не отметить и потенциальные проблемы функционирования данной платформы. Зачастую при обращении в государственные органы весьма тяжело добиться восстановления нарушенных прав – жалобы бесконечно перенаправляются между отделами и подразделениями, а ответственные должностные лица не дают мотивированный ответ и не предпринимают конкретных действий, ограничиваясь формальными отписками. Остается надеяться, что волонтеры действительно будут контролировать движение жалоб, поступивших через платформу, и добиваться реальной, а не формальной защиты прав.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в случае крупного мошенничества с участием предпринимателей и хозяйствующих субъектов обращение через указанную платформу скорее всего не принесет положительного эффекта. При таких обстоятельствах представляется более целесообразным обращение за защитой нарушенных прав к профессиональным юридическим советникам.



Другие материалы