Правовая защита
Москва может стать первым регионом, где появятся частные следственные изоляторы

Константин Рыбалов

Адвокат, руководитель Практики уголовного судопроизводства


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева заявила, что столица может стать пилотным регионом, где будут построены частные следственные изоляторы для арестованных предпринимателей. По мнению бизнес-омбудсмена, необходимость создания частных изоляторов обусловлена «сложными условиями пребывания в таких учреждениях» и необходимостью оградить арестованных бизнесменов от «криминальных элементов», пишет «Коммерсантъ».

Я считаю, что само существование в стране такого института, как «уполномоченный по защите прав предпринимателей», противоречит природе правового государства.

Государство, по сути, признает необходимость защищать предпринимателей от себя самого (в лице правоохранительных и судебных органов).

По моему убеждению, единственным способом защитить права предпринимателей, как, собственно, и всех других граждан нашей страны, является проведение реформ, направленных на установление верховенства закона и создание действительно независимой судебной власти.

Предпринимателей защищать необходимо не от уголовников и плохих условий содержания в государственных изоляторах, а от необоснованного уголовного преследования.

В свою очередь инициатива по строительству частных изоляторов свидетельствует лишь о том, что борьба с незаконным уголовным преследованием предпринимателей постепенно сводится к тому, чтобы обеспечить им возможность комфортнее отсидеть свой срок в тюрьме, пусть даже если он назначен незаконным приговором по сфабрикованному уголовному делу.