Начало российского пути к низкоуглеродной экономике
2021/05/18
Николай Пятницкий
Налоговая практика
Начало российского пути к низкоуглеродной экономике

19 мая заканчивается срок предоставления поправок ко второму чтению по Законопроекту «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Закон заложит основы к созданию в РФ низкоуглеродной экономики.

Россия предложила свой подход к выполнению международных обязательств по сокращению парниковых газов, который также будет учитывать объемы поглощения углекислого газа, накопленного в атмосфере. Действительно, леса России занимают 20% от всех лесов мира и могут поглощать углекислый газ, эмитированный в нашей стране. Но, есть один «подводный камень» — это вечная мерзлота, которая занимает в России от 60 % до 65 % территории. Вечная мерзлота тает (об этом свидетельствуют техногенные аварии, случившиеся в том числе в этом году) и во время этого процесса земля выделяет огромное количество парниковых газов. Такая дополнительная эмиссия парниковых газов может с лихвой перечеркнуть положительные результаты российских климатических проектов. К сожалению, научно доказанных способов защиты вечной мерзлоты мировым сообществом не выработано. Мероприятия по защиты вечной мерзлоты в России могут потребовать значительного времени и финансирования и, вероятно, целесообразно это делать с привлечением международных организаций, поскольку в этом заинтересованы все.

Закон Об ограничении выбросов парниковых газов позволит начать предметный диалог с Европейским союзом в рамках вопроса трансграничного углеродного регулирования.   

Согласно Законопроекту, Правительство РФ будет играть ключевую роль в установлении, регулировании и достижении субъектами целевых показателей выбросов парниковых газов. В перспективе такая централизация функций может «сыграть злую шутку» – ввиду отсутствия контроля и критики.

В любом случае, Правительству РФ предстоит решить сложную задачу – убедить Европейский союз в обоснованности российского подхода и правильности подсчетов количества выделенных и абсорбированных парниковых газов.



Другие материалы