Налоговая служба откажется от выездных налоговых проверок из-за эпидемии коронавируса
2020/03/18
Роман Денисов
Налоговая практика
Налоговая служба откажется от выездных налоговых проверок из-за эпидемии коронавируса

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует приостановить все мероприятия налогового контроля – выездные проверки, выемки, осмотры, допросы, при которых инспекторам приходится лично общаться с налогоплательщиками, пишут Ведомости со ссылкой на федеральных чиновников и сотрудников налоговых инспекций. Из-за распространения коронавируса количество выездных проверок сократят до минимума, проводить их будут только в случае критической необходимости, объясняет один из чиновников. Мораторий будет действовать, пока не нормализуется эпидемиологическая ситуация.

И это действительно своевременная мера, когда сам бизнес массово переходит на удаленную работу. При этом серьезных проблем у налоговой службы возникнуть не должно, ведь еще не начатые проверки можно отложить, а все остальные приостановить.

Вряд ли после отмены режима удаленной работы бизнес столкнется с увеличением интенсивности налогового контроля, бумом выездных проверок. Здесь скорее надо исходить из имеющихся в настоящее время у налоговой службы ресурсов, а также тренда на уменьшение количества выездных налоговых проверок.

С одной стороны, у ФНС сегодня достаточно ресурсов, чтобы обеспечит контроль за налогоплательщиками, используя различные интернет-ресурсы и технологии. Фактически всю аналитическую работу можно проводить, как говорят, «не выходя из кабинета». Да и бизнес уже привык к электронному взаимодействию с налоговой службой. А с другой стороны, количество выездных налоговых проверок за последнее время снизилось на треть, причем практически без потерь в статистике доначисленных налогов. Налоговая служба смещает акцент на использование иных возможностей при реализации налогового контроля.



Другие материалы