Налоговый кодекс должен позеленеть
2021/06/17
Роман Денисов
Налоговая практика
Налоговый кодекс должен позеленеть

16 июня Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу «О мерах по декарбонизации российской экономики».

Речь шла о низкоуглеродном развитии экономики.

В частности, Д. Медведев заявил:

«Для перехода к низкоуглеродному развитию нужно принять дополнительные меры по эффективному управлению лесами, их охране и защите. Кроме того, нужно продолжать работу по формированию нормативно-правовой базы углеродного регулирования. В начале июня был принят закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Для его практической реализации потребуется внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Налоговый кодекс Российской Федерации. Речь идет об установлении для компаний ответственности за ложную информацию о выбросах парниковых газов. А также – об утверждении принципов налогообложения углеродных единиц и введении мер налогового стимулирования для реализации «зеленых» климатических проектов».

Полагаем, что для начала необходимо определиться с основными принципами углеродного регулирования в России: вводить ли углеродный налог или систему торговли выбросами (ETS), пойти по пути трансграничного регулирования или, что разумнее, предусмотреть их коллаборацию. А для этого, прежде всего, необходимо сконцентрироваться на выработке единой политики, стратегии углеродного регулирования, подготовить необходимую нормативную базу, после чего можно будет перейти и к вопросам налогообложения углеродных единиц, льгот и всего иного, что несомненно необходимо на пути к низкоуглеродной экономике.



Другие материалы