Нарушение карантинного режима при профилактике коронавируса чревато уголовным преследованием
2020/03/23
Артем Извеков
Уголовная практика
Нарушение карантинного режима при профилактике коронавируса чревато уголовным преследованием

Постановлением Правительства РФ коронавирусную инфекцию 2019-nCoV внесли в перечень болезней, которые опасны для окружающих. Граждан, которые вернулись из стран, где регистрируются случаи коронавируса, обязали сообщать о приезде на горячую линию оперативного штаба. После возвращения из эпидемиологически неблагоприятных государств москвичам придётся соблюдать двухнедельный карантин.

Соблюдение режима самоизоляции контролируется путем использования видеонаблюдения — в частности, с помощью камер, установленных в видеодомофоне. Нарушение карантина может стать причиной возбуждения уголовного преследования.

В настоящее время, уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил установлена статьей 236 УК РФ. Санкцией по данной статье является денежный штраф до 80 тысяч рублей либо ограничение свободы сроком на один год, а если нарушение привело к смерти человека, нарушителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет. 

Однако, сложной задачей становится доказать то обстоятельство, что контакт с конкретным человеком, который нарушил карантинный режим, стал причиной заражения или смерти другого человека. Именно поэтому правоприменительная практика по данной статье, до настоящего времени, насчитывала единичные случаи.

В связи с участившимся нарушением правил карантина несознательными гражданами, а также самовольного покидания соответствующих лечебных учреждений, 19 марта депутатами от «Единой России» было заявлено о подготовке законопроекта об уголовной ответственности для граждан, нарушивших условия карантина по коронавирусу – о чем сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

(https://www.pnp.ru/social/v-gosdume-podgotovyat-zakonoproekt-ob-ugolovnoy-otvetstvennosti-dlya-narushivshikh-karantin.html)

Предлагается дополнить Уголовный кодекс нормой, что уголовная ответственность должна наступать также в случае «возникновения реальной угрозы массового заражения или отравления граждан, создания объективных условий для этого».

Следует отметить, что речь не идёт о лишении свободы. Предлагается установить за указанное нарушение штрафы, исправительные работы и запрет занимать руководящие должности на определённый период.

Подобные инициативы законодателя связаны с тем, что уровень правосознания россиян ещё на недостаточном уровне, а страх лишиться процента дохода вслед за переходом на удаленную работу превалирует над опасениями за безопасность окружающих лиц.

Представляется, что угроза понести уголовное наказание за нарушение карантинного режима становится фактором сдерживания для лиц, которые проявляют абсолютную несознательность и халатность, что в свою очередь должно повлиять на улучшение эпидемиологической обстановки.

При этом надеемся, что применение нормы в каждом из конкретных случаев будет аргументированным и обоснованным решением, а главное — не станет репрессивным инструментом в руках правоохранительных органов.

 

 



Другие материалы