Netflix может быть включен в реестр аудиовизуальных сервисов
2021/05/21
Марина Кельбах
Практика защиты репутации
Netflix может быть включен в реестр аудиовизуальных сервисов

Ассоциация «Интернет-видео» обратилась в Роскомнадзор с просьбой провести проверку крупнейшего в мире видеосервиса с онлайн-подпиской Netflix.com и включить его в реестр аудиовизуальных сервисов, а также обеспечить исполнение его владельцем всех установленных законом требований1.

Реестр аудиовизуальных сервисов действует в России с декабря 2020 года, и в него входят видеосервисы, которые:

  • ориентированы на российскую аудиторию,
  • имеют посещаемость более 100 тысяч пользователей в сутки.

Законом об информации предусмотрено, что при обнаружении Роскомнадзором сайта, подпадающего под критерии аудиовизуального сервиса, орган исполнительной власти устанавливает владельца сайта и направляет ему уведомление о включении в реестр аудиовизуальных сервисов с указанием требований законодательства РФ.

После получения уведомления владелец сервиса обязан в течение 2-х месяцев привести платформу в соответствие с требованиями, в противном случае сайт может быть заблокирован.

Что ждет Netflix, если Роскомнадзор признает его аудиовизуальным сервисом?

По общему правилу, владельцем аудиовизуального сервиса может быть российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого не более 20%. Однако, окончательное решение о согласовании доли иностранного элемента принимает Правительственная комиссия.

Несмотря на то, что Компания Netflix официально зарегистрирована на территории США, а в России сервис представляет ООО «Развлекательный онлайн-сервис», имеются все основания полагать, что между Netflix и Правительственной комиссией будет достигнуто соответствующее соглашение.

Требования владельцев аудиовизуальных сервисов перечислены в ст. 10.5 Закона об информации и состоят из 7 положений. Часть из них уже соблюдается сервисом, например, правила о возрастных ограничениях и классификации аудиовизуальных произведений, а также данные электронной почты для направления юридически значимых обращений. Более сложно дела обстоят с соблюдением требований российского законодательства к видеоконтенту, например, запрет использования «нецензурной брани», материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, оправдывающих терроризм и т.д.

Кроме того, Роскомнадзор будет отслеживать контент платформы на предмет распространения информации с нарушением законодательства, при обнаружении которой Netflix будет обязан удалить такую информацию под угрозой привлечения к административной ответственности в виде штрафа, размер которого составляет от 600 000 р. до 1 000 000 р. при первичном нарушении и от 1 000 000 р. до 3 000 000 р. при повторном нарушении.

Если в течение года в отношении Netflix будет вынесено 2 и более постановления о привлечении к административной ответственности, Роскомнадзор будет иметь право обратиться в суд с заявлением об ограничении доступа к аудиовизуальному сервису.

Резюмируя, велика вероятность, что в скором времени крупнейший в мире видеосервис будет вынужден адоптироваться к работе в реалиях российского законодательства под контролем Роскомнадзора.


1 Открытое письмо Ассоциации «Интернет-видео» по ситуации с регулированием рынка аудиовизуальных сервисов



Другие материалы