OFAC разъяснил запрет на предоставление ряда услуг
13/05/2022
Екатерина Макеева
Корпоративное право и M&A, Cанкции
OFAC разъяснил запрет на предоставление ряда услуг

OFAC сделал разъяснение № 1034 к недавнему запрету на предоставление услуг бухгалтерского учета, услуг, связанных с трастами и корпоративным обслуживанием, а также услуг управленческого консалтинга.

«Бухгалтерские услуги» – включают в себя услуги, связанные с измерением, обработкой и оценкой финансовых данных о хозяйствующих субъектах. Важно отметить, что OFAC выдала Генеральную лицензию № 35 на разрешение определенных операций, обычно связанных с предоставлением с территории из США или лицом из Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось, услуг по кредитному рейтингу или аудиту любому лицу, находящемуся в РФ.

«Услуги по созданию трастов и корпораций» – включают услуги, связанные с оказанием помощи в создании или структурировании юридических лиц, таких как трасты и корпорации; осуществлением функций или организацией действий других лиц в качестве директоров, секретарей, доверительных управляющих (administrative trustees), попечителей (fiduciaries) траста, зарегистрированных агентов или номинальных акционеров юридических лиц; предоставлением зарегистрированного офиса, делового адреса, адреса для корреспонденции или административного адреса для юридических лиц; и предоставлением административных услуг трастам. Все эти виды деятельности являются общими видами деятельности трастовых и корпоративных поставщиков услуг (TCSP), хотя они могут предоставляться другими лицами.

«Управленческие консалтинговые услуги» – включает услуги, связанные со стратегическим бизнес-консультированием; организационным и системным планированием, оценкой и отбором; разработкой или оценкой маркетинговых программ или их реализацией; слияниями, поглощениями и организационной структурой; политикой и практикой увеличения штата и человеческих ресурсов; а также управлением брендом.

В указанные услуги не включаются:

  1. любые услуги организации, расположенной в РФ, которая прямо или косвенно принадлежит или контролируется лицом из Соединенных Штатов;
  1. любые услуги, связанные с закрытием или отчуждением организации, расположенной в РФ, если такая организация не принадлежит и не контролируется, прямо или косвенно, российским лицом.

Термин «российское лицо» определяется как физическое лицо, являющееся резидентом или гражданином РФ, или юридическое лицо, учрежденное в соответствии с законодательством РФ.

Напомним, что указанные услуги запрещены Определением OFAC от 8 мая 2022 года, вступающим в силу с 7 июня 2022 года.



Другие материалы