Особо тяжкие статьи УК могут отдать судам присяжных
2020/02/12
Константин Рыбалов
Уголовная практика
Особо тяжкие статьи УК могут отдать судам присяжных

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил отдать на рассмотрение судов присяжных все дела по особо тяжким статьям УК, а также дела в сфере предпринимательской деятельности.

Считаю, что это позитивная инициатива. Современные реалии таковы, что лишь в суде присяжных подсудимый может рассчитывать на непредвзятый и объективный подход к рассмотрению его дела. Ни для кого не секрет, что львиную долю оправдательных приговоров в России составляют именно приговоры, вынесенные на основании оправдательных вердиктов присяжных заседателей. Я считаю, что расширение подсудных присяжным заседателям составов преступлений позволит значительно увеличить число оправдательных приговоров и наконец-то изменить унизительную статистку, свидетельствующую о том, что оправдывают у нас менее 1 процента подсудимых.

Что же касается существующего в профессиональном сообществе скепсиса относительно готовности людей без специального образования рассматривать сложные экономические дела, то я его не разделяю.

Большинство профессиональных судей, рассматривающих уголовные дела по предпринимательским статьям, также не являются специалистами в области корпоративного права. При этом каждая сфера бизнеса имеет свою отличительную специфику, без детального погружения в которую невозможно принять законное и обоснованное решение по делу. В этой связи я не вижу какой-либо разницы в том, кто будет вникать в эти нетипичные для него правоотношения – профессиональный судья или присяжный заседатель. Более того, на мой взгляд, присяжный заседатель подойдет к этому вопросу гораздо щепетильнее нежели профессиональный судья. Этому будет способствовать страх присяжного заседателя вынести необоснованный приговор, который у судьи за годы профессиональной деятельности, мягко говоря, значительно притупился.



Другие материалы