Поиск активов
2021/05/26
Валерий Парамонов
Адвокатские расследования
Поиск активов

Поиск активов зачастую проводится в отношении людей, облечённых властью, которые участвуют в коррупционных схемах, как правило, чиновников, депутатов. Ради личной выгоды эти люди идут на нарушение закона и тщательно скрывают доходы – покупают активы на собственное имя или на имя доверенных лиц (родственников или близких друзей).

Коррупционеры любыми методами пытаются обойти закон, требующий декларировать личные активы и активы ближайших родственников. Выявление таких активов помогает установить факты незаконного обогащения, а также нарушения других ограничений для представителей публичной власти.

Выявление конечных бенефициаров компаний помогает раскрыть участие в коррупционных схемах. Преступления с коррупционной направленностью давно приобрели трансграничные масштабы. Коррупционеры скрывают средства в других государствах: вкладываются в элитные дома, яхты, земельные участки и т.д.

Мир движется к прозрачности, а для противостояния дальнейшему развитию коррупции между странами заключаются договоры о публичном доступе к информации о компаниях и недвижимости.

В целях противодействия коррупции чиновников обязывают подавать декларации о доходах и имуществе – личных и родственников. При подаче декларации чиновник поясняет увеличение доходов и происхождение активов, если их стоимость превышает заработную плату.

Процедуру поиска активов обычно начинают с публикаций в СМИ, собирают информацию из социальных сетей, где на фото в кадр часто попадают объекты недвижимости, автомобили или яхты. Следующим шагом идет выбор страны, где будет проводиться поиск активов. Определиться с этим помогает информация о частых поездках в ту или иную страну.

Конфликт интересов можно проверить в государственном реестре, где зарегистрирована компания. В нем содержится информацию о конечных собственниках и менеджерах компании, что дает возможность установить связи с чиновниками, которые принимали управленческие решения по этой компании. Часто среди собственников обнаруживается близкий родственник должностного лица либо его бизнес-партнер.

Иногда для установления конечных бенефициаров компаний требуется отследить цепочки юридических лиц – многоуровневые из-за сложных взаимосвязей между компаниями.

Важно отметить, что принадлежность имущества разыскивают и по персоналиям, и по компаниям, ведь объектами недвижимости могут владеть как физические, так и юридические лица.

Следующим этапом является поиск адреса актива чиновника и людей из его ближайшего окружения. При поиске адреса необходимо учитывать, что законодательство охраняет частную жизнь, поэтому не всегда удается найти точную информацию. Здесь на помощь опять приходят фотографии в прессе или социальных сетях, с помощью которых можно уточнить адрес через ресурс Street View в Google Maps. 

Начиная поиск надо учитывать правильность написания фамилии и имени интересующего лица. Правила транслитерации менялись, поэтому поиск по фамилии и имени нужно вести, используя разные варианты написания.

 Ресурсы поиска активов и их собственников в некоторых зарубежных странах

Франция

Информация о юридических лицах и их собственниках находится в одном государственном реестре – портал канцелярии Арбитражного суда. В реестре предоставляются сведения о бенефициарах компаний, возможность получить список юридических лиц, которыми владеет объект, а также перечень недвижимости, зарегистрированной на юридическое лицо.

Великобритания

Информацию из реестра юридических лиц в Великобритании можно получить через компании посредники, они предоставляют возможность найти конкретного человека, в то время как в государственном реестре выписку можно получить исключительно по названию компании. Для идентификации владельца недвижимости можно воспользоваться государственным сервисом Land Register.

Германия

В Германии реестры предоставляют информацию только о юридических лицах. Информацию можно получить из портала Федеральных земель и кадастрового реестра. Получить сведения из кадастрового реестра могут только заинтересованные лица, либо работники СМИ для проведения журналистских расследований. Единого кадастрового реестра в Германии не существует: в каждой федеральной земле есть свой отдельный реестр, не зависящий от других баз кадастровых данных.

Греция

База данных греческих компаний расположена на официальном портале Торгово-промышленной палаты Греции. Сведений о бенефициарах и менеджменте реестр Греции не дает. Причина этого в том, что Греция вступила в Европейский бизнес-реестр (EBR), и греческие власти предлагают получать информацию о зарегистрированных в стране юридических лицах через этот реестр. EBR объединяет государственные реестры организаций 28 стран и территорий Европы (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, остров Гернси, Гибралтар, Ирландия, Италия, остров Джерси, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Чехия, Швеция, Украина).

Швейцария

Государственный реестр коммерческих предприятий расположен на портале Федерального арбитражного регистра. Недостатком системы является отсутствие возможности поиска по имени персоны, поиск осуществляется только по названию компании.



Другие материалы