Преступления в сфере криптовалют
2021/05/20
Валерий Парамонов
Адвокатские расследования
Преступления в сфере криптовалют

В последнее время правоохранительные органы все чаще обращают внимание на опасные тенденции в использовании криптовалют транснациональными преступными организациями, группами мошенников, хакерами и террористическими организациями.

Криптовалюта, несмотря на прозрачный и отслеживаемый дизайн, из-за своего характера и доступности остается привлекательной для преступников, так как позволяет мгновенно отправлять средства в любую точку мира.

В результате пандемии COVID-19 получил распространение вид преступлений с использованием программ-вымогателей – тип вредоносной программы, которая блокирует устройство или зашифровывает его содержимое и вымогает деньги за восстановление доступа. Программа может содержать встроенный таймер с заданным сроком оплаты – если установленный срок не соблюден, цена повышается или доступ к устройству утрачивается. Вариантами оплаты обычно являются способы, которые сложно отследить: с помощью цифровых (крипто-) валют, SMS-сообщений с повышенным тарифом или предоплаченных ваучеров.

Основным способом распространения любых вредоносных программ является электронная почта. Многие также становятся жертвами вредоносной социальной инженерии, что приводит к заражению программами-вымогателями целых систем. Основными причинами заражения являются недостаток базовых знаний о кибербезопасности, отсутствие надежного контроля доступа, а также низкая осведомленность пользователей.

За последний год количество новых видов программ-вымогателей увеличилось на 46%. Такие программы обладают уникальной разрушительной способностью, поскольку атаки могут наносить вред органам власти и предприятиям в течение продолжительных периодов времени.

Методы борьбы

Одним из основных методов борьбы с преступлениями, связанными с криптовалютой, является борьба с поставщиками услуг по отмыванию криптоактивов. Основная цель отмывания денег заключается в том, что преступники, ворующие криптовалюту или принимающие ее в качестве оплаты, должны скрыть источник своих средств и конвертировать криптовалюту в наличные, чтобы потом реализовать их или положить в банк.

Исторически сложилось так, что крупные биржи являются основным направлением незаконной криптовалютной деятельности. Биржи с высоким риском, игровые платформы и сервисы со штаб-квартирами в юрисдикциях с высоким уровнем риска – именно туда перемещается большой объем трафика с незаконных адресов на услуги, которые относятся к категории «рискованные».

Криптоиндустрия – постоянно развивающаяся отрасль. Параллельно с ней эволюционируют и стратегии злоумышленников. Юрий Чиханчин, глава Росфинмониторинга, заявил в феврале 2021 года, что его ведомство разработало цифровой сервис под названием «прозрачный блокчейн», который позволяет отслеживать транзакции в криптовалюте. Однако одним созданием сервиса в финансовой разведке проблему не решить: нужно принятие комплексных мер, усилие всех спецслужб и организаций, направленных на профилактику и борьбу с криптопреступностью. Остается открытым вопрос с подготовкой достаточного количества специалистов. Необходимо активно применять международную, законодательную и организационную практику.



Другие материалы