Президент прислушался к адвокатскому сообществу
2020/02/01
Валерий Волох
Уголовная практика
Президент прислушался к адвокатскому сообществу

В утвержденном перечне поручений по итогам встречи с членами СПЧ содержится указание на рассмотрение вопросов о наделении стороны защиты правом назначать судебную экспертизу и о введении института следственных судей. Указанные поправки были внесены членом СПЧ, вице-президентом Федеральной палаты адвокатов Генри Резником. 

Предложенные господином Резником поправки весьма ценны для адвокатского сообщества, поскольку расширяют полномочия адвоката, открывают новые пути защиты доверителей и, как следствие — увеличивают вероятность вынесения оправдательного приговора. Тот факт, что президент принял к сведению предложение Генри Марковича вызывает надежду на то, что законодатель обратит внимание на сложившуюся проблему ущемления и без того малого перечня прав адвокатов и существенного перекоса судебных решений в сторону обвинения.

Право на назначение экспертизы позволит стороне защиты получить профессиональное и объективное заключение. На сегодняшний день исследования, проводимые по инициативе следствия, зачастую имеют обвинительный уклон, что вызвано сложившейся на протяжении многих лет практикой. В своей деятельности мы неоднократно проводили экспертизу у ведущих профессионалов соответствующей отрасли, которые по своей сути и качеству разительно отличались от экспертиз, проводимых государственными учреждениями.

Введение института следственных судей также выглядит перспективным изменением, поскольку поможет избавить судей, рассматривающих уголовное дело по существу, от пресловутого обвинительного уклона. Дело в том, что у судьи, избирающему в отношении обвиняемого меру пресечения и иные меры процессуального принуждения, невольно формируется впечатление о виновности этого лица, даже если впоследствии открываются новые обстоятельства, свидетельствующие о необходимости вынесения оправдательного приговора.

Полагаем, что адвокатскому сообществу стоит координировать усилия и предложить конкретные формулировки изменений в УПК и иные федеральные законы, поскольку в противном случае законодателем могут быть приняты иные изменения, которые не помогут изменить ситуацию по существу.



Другие материалы