Президент внес законопроект о запрете признавать бизнес преступным сообществом
2019/12/27
Артем Трошин
Уголовная практика
Президент внес законопроект о запрете признавать бизнес преступным сообществом

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, предлагающий  вывести бизнес из-под уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ о преступных сообществах. Проект закона запрещает уголовное преследование учредителей, руководителей и работников организации лишь по причине наличия организованной структуры. Вместе с тем, бизнес могут признать организованным преступным сообществом, если он был заведомо создан для преступной деятельности.

Законопроект этот, по сути, реформой не является. Изменения носят мнимый характер, поскольку не привносят никаких новшеств в правовое регулирование.

Уголовная ответственность по 210 ст. УК РФ наступает и будет наступать в случае организации преступного сообщества и участия в нём независимо от того, совершается это деяние в сфере предпринимательской деятельности или нет. Важно обратить внимание на признаки преступного сообщества. Уголовный закон к ним относит следующие:

  1. Структурированная организованная группа или объединение организованных групп, действующих под единым руководством;
  2. Цель объединения – совместное совершение одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений;
  3. Указанные преступления должны совершаться для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Все эти три признака должны иметь место для того, чтобы группу лиц (в том числе юридическое лицо), признать преступным сообществом. Если хотя бы один из трёх приведённых признаков отсутствует, то о ст. 210 УК РФ не может идти и речи.

Особое внимание следует уделить второму признаку, согласно которому совершение преступлений – это и есть основная цель объединения. На практике же встречаются ситуации, когда коммерческая организация, обладающая разветвлённой структурой, была создана изначально для достижения вполне легальных и социально-гармоничных целей: извлечение прибыли, расширение бизнеса и т.п. Но в ходе её деятельности руководители, учредители или сотрудники совершили то или иное преступление. Должны ли они нести за это преступление уголовную ответственность? Да, безусловно. Образуют ли они преступное сообщество в смысле ст. 210 УК РФ? Разумеется, нет. Ведь изначально, они объединялись не для совершения преступлений.

Таким образом, поправки, предлагаемые Президентом, совершенно не меняют действующего законодательства, потому что оговорка о том, что ст. 210 работает только при объединении с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений, уже есть в Уголовном кодексе. А квази-предприниматели, заранее вступающие в преступный сговор и создающие для совершения преступлений юридические лица, в любом случае будут нести уголовную ответственность за организацию преступного сообщества.

Этот законопроект институционально далёк от совершенствования уголовного права. Его можно скорее назвать политическим ходом, который должен обратить внимание на ошибки правоприменителей. При этом важно подчеркнуть, что ход этот является верным, поскольку направлен на решение глубокой проблемы, которая часто встречается в судебно-следственной практике.



Другие материалы