Противодействие корпоративному мошенничеству и выводу активов
2021/05/21
Валерий Парамонов
Адвокатские расследования
Противодействие корпоративному мошенничеству и выводу активов

Основной угрозой для бизнеса все чаще становятся наемные работники – от рядовых сотрудников до генеральных директоров. Убытки компаний от их недобросовестных действий, в особенности от использования служебного положения в личных целях, могут составлять до 90% от общего ущерба.

На практике руководители компаний – главные корпоративные мошенники. На их долю приходится почти три четверти всех случаев незаконного присвоения активов и средств фирмы. Этому есть логическое объяснение, ведь топ-менеджмент имеет полный доступ к финансовым и информационным активам. Многие из руководителей имеют многолетний стаж работы в фирме и прекрасно знают все ее наиболее уязвимые места и слабо контролируемые направления деятельности, пользуются доверием и располагают большими полномочиями.

Утраченные активы являются не единственным ущербом от корпоративного мошенничества. Наравне идут и нематериальные потери, самой опасной из которых является утраченная репутация.

На Западе действуют аудиторские компании, специализирующиеся на выявлении ошибок и финансового мошенничества. Выработаны стандарты и практики, призванные выявить типичные случаи мошенничества, а также найти новые разработки, т.к. механика хищения средств постоянно совершенствуется. В России же нет таких методических разработок в области противодействия корпоративному мошенничеству, поэтому приходится пользоваться традиционными методами расследования, принятыми у правоохранительных органов.

Методы противодействие корпоративному мошенничеству

Самым эффективным методом противодействия мошенничеству является создание в компании технических и организационных норм и правил, упреждающих недобросовестные действия со стороны сотрудников.

Организационные меры

  • принятие нормативно-правовой документации, описывающей все типы запрещенных деяний и меры ответственности за них, ознакомление персонала с этими документами;
  • создание в компании корпоративной культуры, полностью исключающей возможность совершения мошенничества;
  • широкая практика привлечения к ответственности, как дисциплинарной, так и уголовной, всех виновных лиц;
  • внесение в контракты сотрудников норм, позволяющих упростить их увольнение;
  • создание в компании подразделений, отвечающих за контроль (службы экономической безопасности и внутреннего аудита).

Технические меры

Наличие в компании программных продуктов, которые смогут обеспечить:

  • защиту информации финансового характера от внесения в нее искажений;
  • предотвращение утечки информации из компании;
  • выявление ошибок, несостыковок в отчетности и базах данных, указывающих на факт совершения мошенничества.

Оперативные и следственные меры

  • оборудование помещений системами видеоконтроля и звукозаписи;
  • проведение контрольных закупок;
  • не связанное с вторжением в частную жизнь изучение образа жизни сотрудника, заподозренного в мошенничестве.

Методы выявления и предотвращения корпоративного мошенничества должны исключить нанесение ущерба интересам общества и граждан. В свою очередь это приведет к повышению инвестиционной привлекательности страны на мировой арене, большей налоговой дисциплине, существенному пополнению бюджета и препятствованию финансирования криминалитета.



Другие материалы