Путин подписал закон о сроках сплошной кассации
2021/02/26
Антон Маликов
Уголовная практика
Путин подписал закон о сроках сплошной кассации

24 февраля Президент России подписал закон о внесении изменений в УПК РФ, которым установлен срок на обжалование в «сплошной» кассации итоговых судебных решений по уголовным делам (законопроект № 863554-7).

Таким образом было реализовано ранее озвученное предложение Верховного Суда РФ, согласно которому кассационные жалоба и представление, подлежащие рассмотрению в порядке сплошной кассации, могут быть поданы в течение двух месяцев со дня вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу. Однако в процессе принятия закона субъекты законотворчества пришли к выводу о том, что данный срок должен быть увеличен до 6 месяцев, что и нашло отражение в финальной редакции законопроекта.

Данная инициатива вызвала острую дискуссию в юридических кругах. Адвокатское сообщество раскритиковало данные поправки, указав, что они не имеют доктринального и нормативно-правового обоснования. Специалисты указывали, что «ограничение возможности отстаивать свои права – плохо в любом выражении» и задавались вопросом о смысле введения данных поправок.

Вместе с тем мы полагаем, что срок для подачи кассационной жалобы в 6 месяцев является оптимальным. Конечно, сложно не согласиться с тем, что любое ограничение права – плохо, независимо от формы выражения данного ограничения, но принятие данных изменений позволит избежать ситуаций, при которых суды будут вынуждены в любом случае рассмотреть жалобу, даже если она подана спустя годы после принятия обжалуемых судебных решений.

Не стоит забывать и о еще двух факторах. Во-первых, устанавливая данный срок, законодатель не распространил его на обжалование в порядке выборочной кассации. В случае наличия в деле серьезных нарушений норм права судья-фильтр, оценив их, с большой долей вероятности передаст жалобу для рассмотрения в судебном заседании. Во-вторых, законодательство предусматривает возможность восстановления срока в случае объективной невозможности подачи жалобы в установленный законом срок. К таким причинам, по нашему мнению, можно отнести большой объем материалов дела, несвоевременное получений судебных решений и протоколов судебных заседаний, а также невозможность в течение данного периода времени согласовать позицию с подзащитным, находящимся в исправительном учреждении.

Резюмируя, мы можем сделать вывод о том, что данные поправки приняты во исполнение принципа разумности сроков судопроизводства и выразить надежду, что на практике они будут служить оптимизации работы судов кассационной инстанции, улучшению качества рассмотрения кассационных жалоб и не преследовать цель ущемления законных прав и интересов участников судопроизводства.



Другие материалы