Российский суд впервые рассмотрел дело по WhatsApp
2020/04/02
Михаил Юрасов
Разрешение споров
Российский суд впервые рассмотрел дело по WhatsApp

Невьянский городской суд Свердловской области стал первым судом в России, который рассмотрел дело с использованием мессенджера WhatsApp. На подобную вынужденную меру суд пошел в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В столь непривычном для российского правосудия порядке слушалось дело в отношении местного кафе, которое продолжило работать, несмотря на указ региональных властей о приостановке работы на выходной неделе для предотвращения распространения инфекции.

Результатом судебного заседания стало вынесение постановления о привлечении предпринимателя, владельца кафе, «к административной ответственности» в виде приостановления работы кафе сроком на 45 суток.

Российское законодательство не предусматривает рассмотрение судебных заседаний с использованием мессенджеров или иных приложений с поддержкой голосовой и видеосвязи за исключением официальной видео-конференц-связи Polycom Telejustice. Для проведения заседания в таком порядке судья выносит отдельное определение, а участник процесса приходит в другой суд, в котором организуется видео-конференц-связь.

Рассмотрение дела об административном правонарушении с использованием мессенджера WhatsApp противоречит нормам КоАП РФ и нарушает установленный порядок.



Другие материалы