С милым рай и в карантин
2020/03/31
Екатерина Сидорова
Практика разрешения споров
С милым рай и в карантин

В мире сегодня не удастся найти отношений, которые не подвержены нынешней эпидемиологической ситуации. Из-за распространения коронавируса отменяются массовые мероприятия, срываются контракты, нарушаются сроки оплаты, компании и граждане массово терпят убытки.

Коронавирус влияет и на семейную жизнь. В странах, в которых коронавирус бушует дольше, чем в России, уже отмечают рост числа семейных пар, которые хотят развода. Такое уже происходит в Китае, в Великобритании, рост случаев ожидается и в других странах, в которых действует режим строгой самоизоляции.

В условиях вынужденного домашнего заточения растет и число случаев домашнего насилия. Об эскалации насилия в семье уже заявили в Черногории. Также заявила о росте домашнего насилия спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович.

Что делать, если в условиях самоизоляции супруги понимают, что брак трещит по швам. Преждевременные импульсивные решения о разводе не выход. В такой ситуации рекомендуется обратиться к разрешению конфликтных ситуаций с помощью брачного договора.

К тому же, 31 марта Министерство Юстиции РФ направило в субъекты предложения по временному приостановлению государственной регистрации заключения или расторжения браков с переносом дат, которые уже назначались, на другой срок — после 1 июня 2020 года. Не исключается, что супругам, которые конфликтуют, не удастся расторгнуть брак через ЗАГС до предстоящего лета.

В условиях самоизоляции супругам лучше сесть за стол переговоров для определения условий, исполнение которых облегчит дальнейшую совместную жизнь.

Изначально брачный договор призван установить между супругами имущественные отношения. Семейный Кодекс РФ (далее – «СК РФ») определяет брачный договор как соглашение, которое обуславливает имущественные права супругов в браке и (или) при расторжении брака.

Так, стороны определяют, какие объекты отойдут каждому из супругов в случае развода, порядок выплаты алиментов на содержание и иные имущественные вопросы.

Брачный договор распространяется как на действительное имущество, так и на возможное будущее. Для этого стороны предусматривают, как после заключения соглашения будет учитываться имущество: будет ли принадлежать одному супругу или супругам соразмерно вложенной доле, или иначе в соответствии с условиями контракта.

Логично возникает вопрос, как урегулировать моменты, которые касаются личных взаимоотношений сторон. Ведь в условиях карантина к разногласиям приводят межличностные конфликты.

В странах запада часто встречаются брачные договоры с условиями о супружеской верности, любви, дружбе и т.д. Из таблоидов читатели узнают, какие зарубежные знаменитости заключили брачные договоры и какие странные для российского жителя условия прописали в контрактах. Майкл Дуглас обязан оплатить супруге Кетрин Зета-Джонс 5 миллионов долларов за каждый факт супружеской измены, а Джастин Тимберлейк за такой же факт измены обязан перечислить супруге Джессике Бил 500 тысяч долларов. Кети Холмс в период замужества по условиям договора ежегодно проходила тест на наркотики, а в  обязательства актрисы входило поддерживать счастливую атмосферу в семье.

В российском праве урегулировать брачным договором межличностные отношения супругов нельзя, однако в соответствии с СК РФ права и обязательства по брачному договору ограничиваются в ряде случаев сроками либо условиями.

Иными словами – нематериальные отношения становятся предпосылкой для того или иного материального последствия в отношениях супругов вплоть до лишения части имущества за факт измены. В такой ситуации мотиватором для соблюдения неимущественных условий будет имущественная сторона правоотношений.

Супругам лучше соблюсти следующие условия, чтобы брачный договор впоследствии признали действительным:

  • брачный договор составляется письменно и удостоверяется нотариально;
  • нельзя включать условия, которые ставят одного супруга в «крайне неблагоприятное положение». При этом в крайне неблагоприятное положение поставить может не само условие, а последствия, которые наступят при наступлении или ненаступлении условий.

Верховный суд рассматривал дело, в котором супруги согласовали следующее условие: при расторжении брака по инициативе супруга либо в результате несоответствующего нормам поведения, супружеской измены, хулиганских действий, имущество, нажитое во время брака переходит к супруге. Суд признал брачный договор недействительным, так как нельзя лишить супруга права на полное имущество, которое нажили в период брака. Таким образом, даже включая нематериальное условие в брачный договор, помните, что последствием наступления или ненаступления такого условия не станет полное лишение супруга имущества или же диспропорция в распределении имущества между парой.

Российское право ограничивает круг возможных вопросов, которые регулируются брачным договором, но совместное обсуждение условий брачного договора поможет супругам в самоизоляции разрешить конфликты. В дальнейшем с согласованными условиями стоит обратиться к юристам, которые проанализируют брачный договор и помогут с заверением у нотариуса.



Другие материалы