Tax Justice Network составила рейтинг стран по финансовой непрозрачности и закрытости
2020/02/20
Роман Денисов
Налоговая практика
Tax Justice Network составила рейтинг стран по финансовой непрозрачности и закрытости

Неправительственная организация Tax Justice Network составила рейтинг стран по финансовой непрозрачности и закрытости, пишет Коммерсантъ. В топ-10 оказались не только такие офшоры, как Британские Виргинские острова и Каймановы острова, но и такие страны, как США, Япония, Швейцария, Нидерланды и ОАЭ.

В качестве оценки прозрачности используется методология MВФ, представленная в 2007 году. Для расчетов берется статистика МВФ по платежному балансу в части экспорта финансовых услуг и других данных МВФ по трансграничной финансовой активности. Это делается для определения объема финансовой активности, совершаемой в каждой рассматриваемой стране нерезидентами этой страны. Кроме того, в методологии рейтинга 2020 года добавлен анализ «уникальных юридических лазеек», которые могут быть использованы для обеспечения финансовой закрытости. Это привело к тому, что страны, которые за последние годы не приводили свое законодательство в соответствие с международными требованиями по прозрачности, могли оказаться ниже тех стран, которые проводили соответствующие изменения.

Закрытые юрисдикции с льготным налогообложением будут существовать до тех пор, пока это выгодно самому государству. Вместе с тем, пользоваться офшорами становится все сложнее — и в силу рисков раскрытия банковской тайны, и из-за санкционной политики США. К тому же, офшорным юрисдикциям предъявляются все новые и новые требования о раскрытии информации.

Показательным примером является Великобритания с её требованиями о подтверждении законности доходов. В свою очередь, Нидерланды в 2020 году планируют создать частично открытый реестр бенефициаров своих компаний. К слову — антиофшорные нормы часто принимают и распространяют на прошедшие периоды.

В этих условиях реструктуризация доходов без перевода их в офшорные юрисдикции, возможно, станет гораздо более удобным и выгодным вариантом.



Другие материалы