Текущие реалии дорожной сферы
26/09/2022
a-pro
Текущие реалии дорожной сферы

22 сентября Ассоциация «ДОРОЖНИКИ ПОДМОСКОВЬЯ» совместно с Адвокатским бюро «А-ПРО» провели круглый стол «Текущие реалии дорожной сферы». В мероприятии приняли участие представители ведущих строительных компаний Москвы и Подмосковья.

Андрей Цэрнэ, председатель Ассоциации, открывая обсуждение акцентировал внимание участников на проблемах отрасли, отметил, с какими сложностями в настоящее время приходится сталкиваться и какие первоочередные шаги необходимо предпринять для их преодоления. В частности, речь шла о расценках и практических рекомендациях использования ресурсного метода ценообразования при проектировании и строительстве дорог с учетом презентаций экспертов ФАУ «Главгосэкспертиза России», а также о заградительных барьерах лизинга, ротации кадров и сохранении команд при недостаточном количестве профессиональных кадров на рынке.

Основные выводы проблем отрасли были поддержаны Владимиром Буркаевым, генеральным директором АО «Шаховской ДСК». Он подчеркнул, что идет глобальное сокращение подрядчиков, не все компании выдерживают текущее бремя, вследствие чего на рынке остаются только крупные игроки. Неоднократное повышение стоимости материалов, «организация запасов» и закупка необходимых материалов впрок спасают ситуацию, но это могут позволить не все, тем более при заморозке оборотных средств, сложностях и рисках при участии в государственных закупках.

Риски строительных компаний при реализации госзаказов отметил и Анзор Ливанов, соруководитель Уголовной практики АБ «А-ПРО», дополнительно рассмотрев два кейса с учетом последнего отраслевого опыта. В первом случае Анзор разобрал нашумевшее в СМИ «Дело Худояна», в рамках которого при изначальных договоренностях двух девелоперов участвовать в строительстве элитного жилого комплекса, в дальнейшем один из них отказался признать право второго и решил «размыть его долю». Адвокатам «А-ПРО» удалось полностью доказать неправомочность действий А.Худояна и привлечь его к уголовной ответственности. Второй кейс был посвящен защите генерального директора строительной компании ­ подрядчика Федеральной службы безопасности России в уголовном деле по обвинению в хищении. В результате работы адвокатов гендиректор был освобожден из-под стражи и к уголовной ответственности не привлекался.

Помимо фокуса на правоохранительных органах, необходимо постоянно следить за налоговым мониторингом со стороны ФНС России. Партнер, руководитель Налоговой практики АБ «А-ПРО» Роман Денисов это подтвердил, так как только за последние 10 лет динамика судебных решений в пользу налоговых органов выросла до 92,5%. На примере использования программы АСК НДС 2 он продемонстрировал доступность финансовых показателей строительных компаний для налоговых органов. Помимо этого, он подчеркнул текущие возможности по оптимизации налоговой нагрузки и необходимость защиты бизнеса, основываясь на анализе судебной практики и «Деле Мэри». Его рекомендации включали тщательное проведение комплаенса поставщиков, сопровождение предпроверочных мероприятий и проверок совместно с привлечением специалистов, знающих не только Налоговый кодекс, но и четко понимающих работу налоговых органов изнутри.

Юлий Ровинский, партнер и руководитель практик Разрешение споров и Банкротство АБ «А-ПРО», рассмотрел возможность судебных рисков при доступе к быстрым оборотным средствам на примере использования факторинговой бизнес-модели. Он подчеркнул, что привлечение фактора целесообразно, если получить деньги от заказчика сложно и долго. Однако, важно соблюдать ряд рекомендаций при использовании подобной модели: должник сам должен просить о факторинге для быстрого погашения оборотных средств, фактор должен иметь ряд споров с заказчиком в суде, с агентом должен быть безупречный документооборот, аффилированность агента и подрядчиков должна отсутствовать.

Ознакомиться с материалами семинара



Другие материалы