Углеродному налогу быть
2021/05/21
Роман Денисов
Налоговая практика
Углеродному налогу быть

19 мая на Национальном форуме по устойчивому развитию Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития, сообщил, что углеродному налогу в России быть.

Если мы сейчас не начнем диалог с Евросоюзом, то можем безнадежно отстать от принятого во всем мире курса на достижение углеродной нейтральности. Последствия будут не просто масштабными, а катастрофическими. Речь может идти о потере всего углеродного экспорта. Это касается не только экспорта нефти и газа, но и продукции нашей металлургии, сельского хозяйства, да практически любой отрасли, имеющей углеродный след.

Сейчас мы делаем первый шаг к углеродной нейтральности – вводим углеродный налог. Он позволит создать механизм компенсации ущерба природе, причиненного нашей углеродоемкой экономикой. И правильность такого выбора очевидна: либо мы платим налог в России, либо в отсутствие национального углеродного регулирования будем вынуждены компенсировать ущерб, причиненный  природе через механизм трансграничного углеродного регулирования, когда деньги вместо того, чтобы остаться и работать в России, в виде заградительных платежей на таможне уходят за рубеж (либо мы просто теряем рынок экспорта).

Чубайс отметил, что диалог по трансграничному углеродному регулированию на международном уровне начат. В России же по поручению Михаила Мишустина уже создана специальная межведомственная группа, и уже в июне появится первый драфт законопроекта о введении в России углеродного налога.

Введение налога планируется с 2023 года. Но, напомним, это только первый шаг на пути к устойчивому развитию.



Другие материалы