Ужесточение комплаенс процедур осложнило выход на иностранные рынки для российских инвесторов
2021/05/27
Владимир Суворов
Адвокатские расследования
Ужесточение комплаенс процедур осложнило выход на иностранные рынки для российских инвесторов

Ранее сообщалось, что компания Interactive Brokers (IB), предоставлявшая российским субброкерам доступ к иностранным фондовым рынкам, прекращает это партнерство. Причиной послужило добавление России в перечень стран, подверженных более высокому риску по отмыванию денег. Согласно санкционному законодательству, IB должна знать конечных клиентов, но раскрывать такую информацию российские брокеры не имеют права. Так IB закрыла счета инвестиционным компании «Атон» и «Универ Капитал».

По словам представителя финансового брокера «Август» Владимира Татко, такие ограничения отразятся далеко не на всех российских брокерах, так как многие работают через дочерние зарубежные компании.

Тем не менее, по заявлению самой IB, компания продолжает работу в России, хотя и ограничивает виды доступных счетов. Скорее всего эти ограничения не распространятся на физических лиц, открывших счета у IB напрямую.

Стоит добавить, что в прошлом году IB подверглась штрафу на сумму $38 млн со стороны американских регуляторов за недостаточную работу по противодействию отмывания денег. По их словам, брокер не оценивал денежные переводы клиентов на предмет их возможной легализации и не докладывал о потенциальных манипуляциях ценными бумагами компаний с малой капитализацией.



Другие материалы