В бан! Законопроект о цензуре российских СМИ
2020/12/28
Марина Кельбах
Практика защиты репутации
В бан! Законопроект о цензуре российских СМИ

Трансграничные информационные площадки могут быть заблокированы при выявлении в их действиях актов цензуры российских СМИ

Государственной Думой в третьем чтении принят закон о наложении санкций на иностранные Интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ1.

В ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» добавлены ст. 1510 и ст. 33, которые устанавливают:

  • Владелец информационного ресурса может быть признан причастным к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, гарантирующих в том числе свободу массовой информации.
  • Полномочиями по наделению владельца информационного ресурса подобным статусом обладает Генпрокурор и его заместители, по согласованию с Министерством иностранных дел.
  • Ведением перечня нарушителей и применение к ним санкций будет заниматься Роскомнадзор.

Предпосылки принятия Закона

Инициатива принятия Закона вызвана обращением Роскомнадзора в Совет Федерации и Госдуму с предложением о необходимости введения законодательной защиты прав россиян на свободное получение информации.

Ведомство аргументировало это тем, что с апреля 2020 г. было выявлено порядка 20 фактов дискриминации российских СМИ, включая телеканал Russia Today и «РИА Новости», со стороны Twitter, Facebook и YouTube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, Крым 24.

Например, в сентябре 2020 г. Роскомнадзор сообщил об акте цензуры со стороны видеохостинга YouTube, выраженном в необходимости обязательной авторизации для просмотра фильма телеканала «Россия 1» «Беслан. Фильм Александра Рогаткина» и отключении предупреждений, всплывающих перед просмотром. В свою очередь, Google объяснил свои действия тем, что в фильме присутствуют сцены насилия и жестокости. Однако, решением Таганского районного суда г. Москвы суд обязал компанию Google LLC снять все ограничения.

Реализация на практике

Очевидно, что основными будущими «нарушителями» являются крупные, популярные ресурсы: Twitter, Facebook, YouTube и т.д. У государственных органов появится право заблокировать неугодные площадки на территории РФ. Что однозначно приведет к злоупотреблению.

Есть вероятность, что на практике Закон будет применяться не как способ защиты права граждан на доступ к информации, а как механизм влияния на популярные у россиян трансграничные информационные площадки, регулируя распространение на них «надлежащего» контента.

Технически блокировка столь крупных сайтов даже только на территории России практически невозможна и требует многомиллионных затрат. Применение имеющихся технических инструментов блокировки и замедления работы столь крупных ресурсов может привести к перебоям в работе сервера и ухудшению соединения в сети, что повлечет за собой сбой в работе Рунета, как это было когда Роскомнадзор пытался заблокировать Телеграмм на территории РФ. Однако, пользователи все равно смогут посещать площадки при использовании VPN.

 


1 Законопроект № 1058572-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»