В офисе компании Nginx прошел обыск
2019/12/13
Антон Маликов
Уголовная практика
В офисе компании Nginx прошел обыск

В четверг, 12 декабря, правоохранительными органами был проведен обыск в офисе компании Nginx. Основатели компании были допрошены. СМИ называют поводом для следственных действий заявление одной из компаний, связанных с холдингом Rambler Group. 

Правовой спор между Rambler Group и Nginx вызывает целый ряд вопросов, касающихся как факта возбуждения уголовного дела по факту причинения ущерба Rambler Group, так и в целом права последних на результаты интеллектуальной деятельности.

Во-первых, весьма странным выглядит возбуждение уголовного дела спустя более чем 10 лет с момента предполагаемого нарушения авторских и смежных прав Rambler Group. В своей практике мы встречаемся с уголовными делами, в которых момент его совершения искусственно передвигается на более позднюю дату в связи с необходимостью обойти сроки давности, предусмотренные УК РФ. Вполне возможно, что подобная ситуация будет иметь место и в данном кейсе.

Во-вторых, вызывает вопрос непредъявление каких-либо претензий со стороны Rambler Group в течение всего срока с момента предполагаемого нарушения права – т.е. с 2004 года. В этом вопросе мы можем согласиться с рядом СМИ, которые считают, что «сделка Nginx с F5 открыла Rambler глаза на то, что они потеряли» и последние решили задействовать все возможные в данной ситуации механизмы для получения компенсации, однако право на данную компенсацию выглядит весьма спорным.

Резюмируя, мы надеемся, что данный спор будет разрешен исключительно в рамках правового поля, а правоохранительные и судебные органы компетентно разберутся в столь непростом институте авторских и смежных прав.



Другие материалы