Правовая защита
В России впервые назначен административный штраф по статье о фейковых новостях

Антон Воробьев

Юрист Практики защиты репутации


Сегодня в средствах массовой информации была опубликована новость о том, что в России впервые назначен административный штраф по статье КоАП о фейковых новостях. 

Несмотря на то, что данное постановление действительно является первым в российской судебной практике, говорить о его практикообразующем характере пока что нельзя. Главным образом, из-за отсутствия в деле позиции издания.

Мы полагаем, что критерии определения недостоверности или наоборот, достоверности новостной информации будут выработаны лишь после появления какого-то значимого массива дел об административных правонарушениях или дел об оспаривании решений уполномоченных органов. А с учетом того, что такое правонарушение касается публичного, а не частного интереса, как в гражданских делах о защите чести и достоинства или уголовных делах о клевете, формирование такой судебной практики во многом зависит именно от контролирующих органов, ведь декларируемая в КоАП РФ презумпция невиновности предусматривает, что доказывание и недостоверности новостной информации, и возможности наступления указанных в законе негативных последствий от ее распространения лежит на уполномоченном органе.

Отдельное беспокойство вызывает указание на то, что протокол об административном правонарушении был составлен Роскомнадзором лишь на основании полученного требования Генеральной прокуратуры РФ. Такой подход часто встречается в административных делах об оспаривании интернет-блокировок, когда в качестве основного аргумента должностные лица Роскомнадзора указывают на то, что решение, например, о признании информации запрещенной было принято иным уполномоченным органом. Но если во втором случае Роскомнадзор является лишь органом, исполняющим решение, то в делах о «фейк-ньюс», он и исполняет требование по закону об информации, и на его основе составляет протоколы об административных правонарушениях.

Если практика будет складываться именно таким образом, то такая непрозрачная «двухступенчатая» цепочка создаст значительные трудности для судебной защиты средств массовой информации и иных участников медиа-рынка.